Журнал Ракурс
Открытые вопросы построения «единого окна»

Суда загранплавания, приходящие в российские порты, приступают к разгрузке товара только после многочасового ожидания прихода чиновников ГКО в составе комиссии, которая должна подняться на борт и проверить бумажные документы. Результат – многочасовые задержки, увеличение конечной стоимости товара и сильнейший удар по российскому торговому престижу. Об этом и других анахронизмах в построении «единого окна» в России читайте в авторской статье Владимира Коростелева.

Механизм «единого окна» в соответствии с Рекомендацией No33 Европейской Экономической Комиссии ООН (ЕЭК ООН) создается «для улучшения эффективного обмена информацией между торговыми организациями и государственными органами».

 

Выгоды для государства

  1. более эффективное и рациональное распределение ресурсов;
  2. устранение проблемы недополучения доходов (и зачастую их увеличение);
  3. более строгое выполнение требований торговыми предприятиями;
  4. повышение безопасности;
  5. повышение добросовестности и транспарентности.

 

Выгоды для бизнеса

  1. снижение расходов благодаря уменьшению задержек;
  2. ускорение таможенной очистки и получения разрешения на отгрузку;
  3. предсказуемое применение и разъяснение правил;
  4. повышение эффективности и рационального распределения ресурсов;
  5. повышение транспарентности.

 

Особое значение имеет внедрение механизма «единого окна» на морском транспорте при совершенствовании процедур государственного контроля судов в морских пунктах пропуска (МПП) через государственную границу в целях исключения задержек и непроизводительных простоев судов.

В отчете 1 этапа мониторинга морских пунктов пропуска, завершенного Координационным советом при Комитете по транспорту Государственной Думы Российской Федерации (ГД РФ) в феврале 2014 года, приводятся данные, согласно которым для судов дедвейтом 100-120 тыс. тонн суточная стоимость простоя составляет от 20 000 до 32 000 долларов (или около 1300 долларов в час).

По данным ассоциации ЮРАМА1, в 2013 году на терминале «КТК-Р» морского порта Новороссийск было отгружено более 315 танкеров (в том числе 41 танкер российских судовладельцев). На погрузку каждого танкера было затрачено 15-17 часов, тогда как на формальности по приходу и на убытие – минимум 8 часов или 1/3 всего стояночного времени). Таким образом из-за времени, затраченного на пограничные и таможенные формальности, в 2013 году только на одном терминале (КТК-Р) в порту Новороссийск судовладельцы потеряли свыше 5 000 часов на простой судов или 6,5 млн долларов в стоимостном выражении.

Данные потерь от непроизводительных простоев в порту в целом, соответственно, еще выше. По информации терминала «Спецморнефтепорт Приморск», простой танкера дедвейтом 100 000 тонн обходится судовладельцу в 40 000 долларов США в сутки. Для указанных танкеров характерны следующие средние временные показатели работы: время перехода из Финляндии в Россию – 12 часов, время погрузки – 12 часов, время вынужденного простоя – 12 часов (прохождение комиссионной проверки государственными контрольными органами (пограничники, таможня и др.) и формальности, включающие забор проб воды в балластных танках, анализ этих проб, оформление грузовых документов, подсчет груза и т. д.).

В 2013 году через 1, 2, 3, 4 причалы морского порта Приморск в среднем отгружались 45 танкеров с сырой нефтью в месяц.

 

Таким образом:

  1. в среднем, убытки от простоя одного танкера в порту Приморск для каждого судозахода составили 20 000 долларов США;
  2. суммарные потери в месяц – 0,9 млн. долларов США (для 45 судозаходов),
  3. суммарные потери в год – 11 млн. долларов США.