Журнал Ракурс
Таможенный кодекс по-новому

Об основных этапах работы и главных нововведениях в Таможенном кодексе Евразийского экономического союза – читайте в авторской статье Марины Лякишевой для журнала «Ракурс».

Изначально предполагалось, что модернизированный ТК должен быть разработан и вступить в силу одновременно с Договором о ЕАЭП, но потом, когда началась реальная напряженная работа по модернизации ТК, стало понятно, что достичь темпов модернизации ТК, сравнимых с разработкой Договора, не удастся. Поэтому в Договор о ЕАЭП были включены переходные положения, позволяющие применять ныне действующий ТК.

Марина Лякишева

Марина Лякишева,
cоветник по вопросам таможенного права ООО «Альта-Софт»,
руководитель Экспертного совета по таможенному регулированию
Комитета по интеграции, ВТО и внешнеэкономической деятельности РСПП

Для модернизации ТК бизнесом Белоруссии, Казахстана и России были определены и направлены руководству государств-членов Таможенного союза основные приоритеты для модернизации ТК, которые в совокупности могли бы существенно повысить качество таможенного администрирования и благоприятно воздействовать на бизнес-климат.

Среди них: 

  • Правовые принципы для баланса публичных и частных интересов
  • Разделение выпуска и уплаты таможенных платежей
  • «Единое окно» и единое информационное пространство
  • Смещение таможенного контроля на этапы «до ввоза» и «после выпуска» товаров
  • Устранение чрезмерных правовых барьеров для взаимной торговли
  • Правовое регулирование «экономических» таможенных процедур, направленное и настроенное на поддержку экспорта и развитие производств на таможенной территории
  • Полная унификация тарифных льгот

В качестве основных ориентиров при совершенствовании таможенного законодательства Таможенного союза были определены Киотская конвенция (к которой присоединились все три страны Таможенного союза) и Соглашение по упрощению процедур торговли ВТО от 11 декабря 2013 года.

Длительная и напряженная непосредственная работа над текстом кодекса началась в конце 2013 года и была организована на уровнях экспертной и рабочей групп. В экспертную группу вошли эксперты-представители сторон, как от регуляторов, так и от бизнеса. В рабочую группу входили: от регуляторов - руководители министерств и ведомств или их профильных департаментов государств-членов, а от бизнеса - члены бизнес-диалога от трех государств. На этом уровне обсуждались и принимались решения по вопросам, вынесенным как принципиальные, и не нашедшим однозначного решения в экспертной группе.

Если при обсуждении и принятии того или иного решения (развилки) сторона договорного процесса не была удовлетворена принятым решением, проблема могла быть вынесена на уровень вице-премьеров сторон, а далее, при необходимости - на уровень премьеров и даже президентов.

В конце 2014 года проект кодекса был одобрен и вынесен на внутригосударственное согласование. Процедуру ВГС в России обычно организует Министерство экономического развития, и на этом этапе существенные и принципиальные замечания сторон также могут быть обсуждены и учтены.

Планируется, что процедура ВГС в странах-членах будет проводиться до середины 2015 года, текст проекта может дорабатываться в каждой из стран (как профильными министерствами и ведомствами, так и бизнесом) и согласовываться с другими странами-членами. Проект кодекса должен быть утвержден и направлен в страны-члены для проведения ратификации с тем, чтобы его вступление в силу на всей территории ЕАЭС могло состояться с 2016 года.

Несомненно, в проекте отражены новые перспективные подходы к таможенному оформлению и таможенному контролю.

 

Нововведения в Таможенном кодексе

Ниже приведены наиболее существенные, по мнению представителей профильного департамента ЕЭК, изменения ТК. Наиболее значительными достижениями проекта кодекса, по мнению многих экспертов, являются существенные позитивные сдвиги в развитии института уполномоченного экономического оператора (УЭО), значительно сблизившие данный институт с лучшими международными практиками и рекомендациями в этой
области. В действующем ТК ТС институт УЭО определен схематично, многие существенные элементы этого института определены национальным законодательством государств-членов, правоприменительная практика их функционирования существенно отличается в странах-членах. Кроме того, этот институт существенно отличается от институтов с таким же названием, существующих в зарубежных странах – в первую очередь, в ЕС.

Основная цель института УЭО в зарубежных странах – упрощение процедур торговли путем применения таможенных упрощений в обмен на соблюдение стандартов безопасной цепи поставки товаров. Условия присвоения статуса УЭО зависят от вида деятельности юридического лица, степени соответствия стандартам безопасности Всемирной таможенной организации, вида сертификата.

Основной идеей ЕЭК по развитию института УЭО было не столько модернизировать существующие механизмы при присвоении статуса УЭО в соответствии с международной практикой, сколько нащупать иной, более совершенный уровень развития этого института, создать универсальный механизм получения упрощения таможенного оформления и/ или таможенного контроля в обмен на соблюдение стандартов безопасной цепи поставки товаров и строгое соответствие требованиям таможенного законодательства. Эта идея была трансформирована в нормы проекта ТК, а насколько она окажется удачной и жизнеспособной, покажет практика таможенного администрирования странчленов ЕАЭС.

 

Фундамент для «Единого окна»

Существенные позитивные сдвиги достигнуты в области закрепления приоритета электронных форм передачи информации, установления целей предварительного информирования, автоматизации принятия таможенным органом решений.

Так, в части предварительного информирования в проекте ТК наконец установлено, что «целью представления предварительной информации является получение таможенными органами сведений о товарах, планируемых к перемещению через таможенную границу Союза, оценка рисков и принятие предварительных решений по выбору объектов, форм таможенного контроля и мер, обеспечивающих проведение таможенного контроля, до прибытия товаров на таможенную территорию Союза или их убытия с такой территории».

Предварительная информация будет использоваться таможенными органами для ускорения совершения таможенных операций и оптимизации проведения таможенного контроля, и это также закреплено в проекте.

Предварительная информация может передаваться таможенными органами государственным органам государств-членов, осуществляющим государственный контроль (надзор) в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Союза, в целях проведения иных видов государственного контроля (надзора).

Это, несомненно, позитивные положения, которые могут «заложить кирпичики» в создание в России механизма «Единого окна».

Позитивным моментом является и закрепление в ТК однократности представления документов. При этом однократность предоставления одних и тех же сведений на различных этапах перемещения товара не установлена, что неизбежно приведет к их многократному дублированию в различных формах. Так, в России в настоящее время в альбоме форматов насчитывается 305 форм (еще в 2010 году их там было чуть более 90), а в Европейском Союзе не более 10, так что пока разница в подходах к объемам представляемой бизнесом информации огромна. А ведь подготовка и направление различных форматов сведений требует от участников ВЭД существенных затрат, усложняет процесс обмена информацией, перегружает каналы связи, да и в целом отрицательно воздействует на таможенное администрирование, усложняя для бизнеса исполнение таможенных процедур.

Самым же существенным, с моей точки зрения, недостатком в позитивном по сути закреплении однократности представления сведений является сохранение архаичного требования представления сведений на каждом этапе таможенного оформления вне зависимости от того, что большая часть из них уже ранее предоставлена на предыдущих этапах перемещения товара.

 

Мечты, мечты

Автоматизация процессов в таможенном деле – давняя мечта бизнеса, позволяющая существенно повысить эффективность работы таможенной службы за счет внутреннего перераспределения ограниченных ресурсов на проверку декларации наименее загруженными таможенными постами. Этот механизм также позволяет использовать в полном объеме СУР и предоставлять преимущества добросовестным заслуживающим доверие участникам ВЭД, исключить основания для коррупционных проявлений в сфере декларирования. Однако, закрепление этого современного инструмента таможенного администрирования в проекте ТК не учитывает существенные риски участников ВЭД, о которых неоднократно заявлялось бизнесом на различных площадках.

Например, при декларировании товара информационная система таможенных органов приняла решение об отказе в выпуске, с которым не согласен участник ВЭД. В какой таможенный орган он должен обжаловать такой отказ?

Если в любой или ближайший к нему - одна ситуация, и она, очевидно, приемлема для декларанта. А если правоприменительная практика сложится таким образом, что обжалование таких решений будет производиться только в ФТС? Для дальневосточных компаний или фирм Южного региона это, очевидно, будет затруднительно и технически, и организационно, и финансово.

В проекте ТК есть отдельные нормы, которые не только ухудшают существующее положение для бизнеса, но нарушают давно и успешно действующие принципы ВТО, гарантирующие стабильность принятых решений таможенной администрации как основу ведения бизнеса в сфере ВЭД.

Так, следует продолжать разъяснительную работу с регуляторами об ошибочности установления норм, закрепляющих ретроспективные изменения в ранее принятое предварительное решение о классификации товара или его стране происхождения, если таможенным органом были допущены ошибки при его принятии.

Сложно согласиться с тем, чтобы участник ВЭД нес ответственность, в том числе финансовую, за ошибочное решение таможенника по классификации или стране происхождения, компенсируя за весь период действия
такого решения не только неуплаченные, в данном случае, по вине сотрудника государственного органа, неуплаченные или недоплаченные таможенные платежи, но и пени за просрочку их уплаты за весь период действия
такого решения.

Отсутствует прогресс в вопросе разделения выпуска и уплаты таможенных платежей, и генеральной гарантии, а значит, не устранен основной недостаток таможенного администрирования - нарушения баланса интересов бизнеса и таможни за счет удержания таможней товара. В условиях ведения ВЭД, особенно на плановой и постоянной основе, критичным является своевременное поступление товара в торговые сети, на производство, для замены вышедших из строя деталей станков, оборудования, самолетов с пассажирами, не говоря уже о медицинских препаратах, биоматериалах, живых животных и организмах.

Недальновидно использовать данные ситуации для того, чтобы оказать определенное давление на декларанта, сделать его более сговорчивым и согласным на самостоятельную корректировку достоверно заявленных сведений о товаре. Даже если сотрудники таможни оправдывают это выглядящей на первый взгляд благородной целью пополнения доходов бюджета.

Однако, судя по отсутствию прогресса в установлении данного института и обсуждении таких подходов, государства ТС пока, к сожалению, не заинтересованы демонстрировать бизнесу однозначные сигналы на упрощение ведения бизнеса для добросовестных компаний и намерение финансовыми инструментами бороться с недобросовестными участниками ВЭД.

Также пока не нашли отклика обращения о внедрении дифференциации генеральных финансовых гарантий для целей, указанных выше.

 

Бизнес верит

Деловое сообщество не теряет надежды на доработку как рассмотренных, так и иных положений кодекса, которые в совокупности могли бы существенно улучшить таможенное администрирование ЕАЭС. С целью согласования подходов к дальнейшей работе над проектом Таможенного кодекса ЕАЭС постоянно проводятся согласительные совещания и обсуждения проекта на самом высоком уровне.

Так, 20 ноября 2014 года на национальном уровне было проведено совещание на уровне заместителя Министра экономики России, заместителя Руководителя ФТС России и руководителей российских бизнес-объединений, где обсуждались оценки делового сообщества результатов работы над проектом кодекса.

На указанном совещании была озвучена информация делового сообщества о том, что в рамках рабочей группы под руководством статс-секретаря заместителя руководителя ФТС России Татьяны Голендеевой удалось проработать стратегические предложения делового сообщества по таможенному законодательству и выработать согласованную позицию по значительной части из них, а также о том, что часть норм, имеющих важное значение для делового сообщества, не нашла отражение в проекте кодекса.

 


«12 предложений делового сообщества»

  1. Исключение принципа резидентства.
  2. Устранение территориальных ограничений на действие предварительных решений таможенных органов и решений о помещении товаров под таможенные процедуры, содержание которых предусматривает полное или частичное освобождение от уплаты таможенных платежей.
  3. Распространение действия уполномоченных экономических операторов на всю территорию Таможенного союза.
  4. Координация на наднациональном уровне критериев и принципов работы системы управления рисками.
  5. Единое окно.
  6. Анализ сведений при предварительном информировании и сообщения о принятых решениях участникам внешнеэкономической деятельности.
  7. Автоматическое принятие решения о выпуске товаров.
  8. Перенос срока уплаты таможенных платежей на этап после выпуска товаров при условии предоставления финансовых гарантий уплаты платежей и смещения таможенного контроля проверки правильности заявленных сведений о товарах на этап после выпуска товаров.
  9. Уточнение условий помещения товаров под отдельные таможенные процедуры.
  10. Закрепление базовых принципов, целей, предмета регулирования, задач и источников таможенного законодательства, уточнения определения и понятий в соответствии с международными конвенциями, четкого распределения полномочий между уровнями регулирования и сокращения числа отсылочных норм к национальному законодательству, установления формата официальных консультаций предпринимателей и государственных органов.

В результате переговоров принята к сведению информация о том, что «12 предложений делового сообщества» (10 из которых приведены выше) не являются исчерпывающим перечнем замечаний делового сообщества к проекту кодекса. В частности, такие вопросы, как предварительное декларирование транзита в электронной форме, ретроспективная отмена предварительных решений о классификации товаров и другие важные вопросы, которые не нашли своего разрешения на заседаниях рабочей группы или которые могут возникнуть после окончательной верстки текста проекта кодекса, будут дополнительно проработаны после того, как деловое сообщество будет иметь возможность ознакомиться с вариантом текста проекта кодекса при его направлении на внутригосударственное согласование.

Так что работа над проектом ТК еще не завершена, она будет продолжена, вероятно, и на этапе ВГС. Безусловно, в процессе обсуждений будут успехи, неудачи, разногласия и разочарования, но это непременные оставляющие любого переговорного процесса.

В результате переговоров и согласований должен быть достигнут компромисс, приемлемый для всех его участников. В любом случае, использованный ЕЭК формат организации работы над проектом позволил вовлечь в
переговорный процесс широкий круг участников, не только представителей государственных органов, но и бизнеса, который участвовал в обсуждение вопросов совершенствования таможенного законодательства, оценивал последствия изменений таможенного законодательства на экономическую деятельность государствчленов Таможенного союза.


Будем надеяться, что модернизация ТК и его успешная правоприменительная практика позволит России достичь впечатляющих успехов в совершенствовании таможенного законодательства и за счет этого - улучшения ведения условий международной торговли.