Журнал Ракурс

Современный мир невозможно представить без кооперации в вопросах торговли товарами и услугами, сотрудничества между странами и государствами, гибкиx таможенныx условий и других важных признаков сбалансированной мировой экономической системы.

Немаловажную роль в достижении такого баланса играют различные торговые организации, призванные объединить под своим крылом интересы многих участников мирового сообщества. 

 

Торговля на глобальном уровне

Первые случаи взаимодействия в сфере торговли и установления таможенных пошлин на международном уровне отмечены еще в XIX веке, когда необходимость в объединении усилий в некоторых направлениях стала очевидной. Мировой экономический кризис, разразившийся в 1929 году, и последовавшие за ним попытки поднять таможенные пошлины для защиты внутреннего рынка от угроз импорта показали насущную потребность в институционализации международной торговли.


Первой попыткой проведения такой институционализации стала идея создания Международной торговой организации, которая была сформулирована под занавес Второй мировой войны наряду с планами создания Международного валютного фонда (МВФ) и Международного банка реконструкции и развития (МБРР). Трио этих глобальных организаций должно было стать фундаментом нового экономического порядка. Однако если МВФ и МБРР получили свое организационное оформление на Бреттон-Вудской конференции в 1944 году, то Международная торговая организация так и осталась в планах сильных мира сего. Вся деятельность по ее организации и структуризации завершилась на этапе подписания в октябре 1947 года Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ), которое должно было стать частью будущей глобальной системы, но на долгие годы так и осталось ее единственной составляющей.