Журнал Ракурс

Прогнозируемый объем покупок вроссийских и зарубежных интернет-магазинах в 2014 году должен был превысить 1,4 трлн. рублей, что на треть выше результата 2013 года. Однако после выдвижения нескольких законодательных инициатив государства в 2014 году эксперты пообещали спад развития сегмента в последующие годы.

Попытаемся разобраться в текущей ситуации и сравнить опыт разных стран по актуальной теме таможенных пошлин на товары,купленные в заграничных интернет-магазинах.

 

В течение 2014 года шло активное обсуждение возможности снижения действующего беспошлинного порога на трансграничные интернет-покупки. В спорах участвовали, прежде всего, заинтересованные в вопросе интернет-торговли ведомства. Большинство мнений (за исключением активных онлайн-покупателей) сводятся к тому, что пошлиной не должны облагаться интернет-при-обретения стоимостью до 500 евро.

Стоит отметить, что до конца 2014 года официально установленный лимит для ввоза составлял для посылок по весу – до 31 килограмма в месяц или по стоимости – до 1000 евро. Превысив лимит, получатель обязан был уплатить пошлину в 30% от суммы превышения стоимостного лимита или 4 евро за каждый килограмм превышения весовой нормы.

 

История

В мае 2013 года Президент России Владимир Путин подписал закон «О внесении изменения в статью 317 Федерального закона «О таможенном регулировании в РФ»».

Таким образом, Правительство РФ получило право регулировать нормы ввоза товаров для личного пользования – пересылаемых в международных почтовых отправлениях и доставляемых перевозчиком в адрес физического лица без уплаты таможенных пошлини налогов. В документе не были прописаны конкретные лимиты – их определение поручили Министерству финансов. Сообщалось, что новые правила вступят в силу с 1 января 2015 года (вступление в силу решения о формировании Евразийского экономического союза), но даже к середине января конкретики по-прежнему не было.

Осенью 2013 года Федеральная таможенная служба России предложила облагать покупки в зарубежных интернет-магазинах десятипроцентной пошлиной. Позднее поступило предложение снизить действующий беспошлинный порог, и в конце 2013 года Глава Минфина России Антон Силуанов предложил Евразийской экономической комиссии рассмотреть снижение не облагаемого пошлиной уровня стоимости заказов до150 евро, а веса посылок до 10 килограммов. Число посылок при этом не ограничивалось.

В декабре 2013 года Владимир Путин в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию дал поручение разобраться с вопросом об упорядочении интернет-торговли. Его заявление послужило отправной точкой для дальнейшего, более пристального внимания власти к трансграничной интернет-торговле. На разных площадках началось активное обсуждение проблемы, в частности, в Минэкономразвития согласились с необходимостью отказаться от существующего порога, но предложение Минфина по снижению суммы беспошлинного ввоза до 150 евро не поддержали.

По мнению представителей ведомства, количество товаров, приобретаемых в интернет-магазинах, не уменьшится, а останется прежним, но посылки будут дробить, в результате чего попросту увеличится число почтовых отправлений. В результате нагрузка на таможенные органы и Почту России увеличится в 12 раз. А в связи с наращиванием объемов трансграничной торговли с Республикой Казахстан, воз-можно, снизится поступление налогов и сборов в бюджет Российской Федерации.

По итогам совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова, состоявшегося 17 октября 2014 года, было принято решение об отказе от предполагаемого порога в 150 евро. Это решение объясняется резко негативным отношением общественности к вводу новых правил – в России проходили тематические митинги и другие демонстрационные мероприятия, а также более 100 тысяч человек протестовали в Интернете.

 

«За» или «против»?

Разумеется, коммерческие представители трансграничной торговли, прежде всего, eBay – одного из наиболее популярных и крупных интернет-аукционов – выступи-ли против снижения беспошлинного порога, поскольку пошлины приведут к понижению активности пользователей подобных сервисов.

В то же время идею с введением серьезных ограничений на цену товаров, приобретенных через зарубежные онлайн-сторы, поддерживают российские интернет-магазины. 21 октября 2014 года Ассоциация компаний Интернет-торговли (АКИТ), поддерживающая Минфин в ограничении интернет-посылок суммой в 150 евро, на-правила письмо Президенту России с просьбой «ускорить принятие мер по регулированию трансграничного сегмента рынка интернет-торговли». В документе, под-писанном исполнительным директором АКИТ Виталием Жигулиным, сообщается, что если снизить порог до 150 евро на отправление, то доходная часть госбюджета может увеличиться на 60 миллиардов рублей в 2015-2017 годах за счет сбора этих таможенных пошлин.

Позиция крупнейших российских интернет-магазинов мотивирована тем, что при ввозе в Россию импортных товаров они, согласно законодательству РФ, уплачивают необходимые пошлины и налоги. Кроме того, они обеспечивают зарплату своим сотрудникам и тратятся на рекламное развитие. В результате цены на импортные товары в российском интернет-пространстве получаются выше, чем стоимость той же продукции в онлайн-магазинах стран-производителей. Также отмечалось, что в России действует один из самых высоких в мире порогов беспошлинного ввоза товаров для личного пользования. Такая ситуация дает возможность перепродавать ввезенные товары на всей территории Таможенного союза без уплаты дополнительных пошлин.

В результате российские интернет-магазины серьезно опасаются, что не выдержат подобной конкуренции, и рано или поздно будут вынуждены уйти с рынка.

За или против?

Немаловажен при онлайн-покупках и фактор сервиса: зарубежные интернет-магазины зачастую предлагают в России достаточно низкий уровень дополнительных ус-луг. Многие из них не принимают покупки обратно, а в спорных ситуациях (например, уровень качества приобретаемой техники) не имеют возможности обеспечить гарантийное обслуживание. Часто доставка купленного товара занимает большой промежуток времени (срок получения товара, приобретенного на eBay или Alibaba, занимает 1,5 месяца после его оплаты, и это в лучшем случае) – правда, это проблема, прежде всего, «внутренних логистов», в частности крупнейшего сервиса доставки в нашей стране – Почты России.

 

«Личное использование»

Одной из основных проблем и задач таможенных органов является контроль за лицами, которые могут использовать провезенные товары не для личных, а для предпринимательских целей, при этом не уплачивая необходимые пошлины. Подразумеваются «товары, предназначенные для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, нужд физических лиц, перемещаемые через таможенную границу в сопровождаемом или не-сопровождаемом багаже, международных почтовых отправлениях либо иным способом». Отметим, что в рамках Таможенного союза, куда входит и Россия, декларирование товаров, ввозимых на территорию стран-участниц в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления, регулируется Таможенным кодексом Таможенного союза и изданным в целях его реализации приказом ФТС России от 2 июля 2013 года № 1225.

Предназначение товаров определяется таможенным органом исходя из заявления физического лица о товарах, перемещаемых через таможенную границу, характера товаров и их количества, а также из частоты перемещения товаров через таможенную границу с учетом общепринятых международных норм и практики, а также всех обстоятельств поездки этих лиц.

Кроме того, важной функцией таможни является контроль уплаты соответствующих сборов. В данном случае ФТС России обращает внимание на стоимость посылки, указанной отправителем в сопроводительных документах. Причем, в случае несогласия с данной суммой, сотрудник таможенной службы вправе произвести самостоятельную оценку, ориентируясь на среднюю стоимость данного вида товара или его аналогов в регионе.

 

До завтра

Обсуждение вопроса о введении пошлины на трансграничнуюинтернет-торговлю подходит к завершению.  По сей день продолжается борьба за растущий рынок, а противостояние зарубежных и отечественных интернет-магазинов в самом разгаре. Возможно, развязка уже не за горами: новый нормативный документ, определяющий будущее интернет-шопинга, должен был начать действовать с 1 января 2015 года. Однако вопрос все еще остается открытым.

 

Пошлины на отправления в разных странах

Для стран-участниц Таможенного союза нормы пересылки товаров для личного использования в международных почтовых отправлений (МПО) определены «Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза», которое действует в равной степени на территории Российской Федерации, Казахстана и Белоруссии. Согласно этому документу физическое лицо, находящееся на территории Таможенного союза, в течение одного календарного месяца может беспошлинно получить в МПО товары для личного использования, стоимость которых не превышает эквивалента 1000 евро, а общий вес не превышает 31 килограмм.

В случае превышения указанных норм предусмотрена уплата таможенной пошлины в размере 30% от разницы между стоимостью товара и лимитом в 1000 евро, но не менее 4 евро за 1 килограмм веса в части превышения весовой нормы. Если стоимость товара не превышает 200 евро, то оформление его проходит в упрощенном порядке, без оформления декларации. Кроме этого, взимается дополнительный сбор 12.5 евро за таможенное оформление посылки, содержащей товары, стоимость которых не превышает 200 тысяч рублей включительно.

 

Россия и Казахстан

Для МПО на территории Республики Казахстан действуют такие же лимиты по стоимости и весу, как в Российской Федерации, т.е. 1000 евро и 31 килограмм.

 

Беларусь

Лимиты, установленные национальным таможенным законодательством Республики Беларусь, являются более жесткими, чем в других странах Таможенного союза. С 25 октября 2014 года не облагаются пошлиной между-народные почтовые отправления, поступившие в адрес одного лица, стоимостью не более 200 евро.

Если стоимость посылки варьируется в пределах 200-1000 евро, то с суммы, превышающей порог беспошлинного ввоза, установлена пошлина в размере 30%, но не менее 2 евро за 1 килограмм. В случае, если стоимость посылки превышает 1000 евро, таможенная пошлина равна 60%, но не менее 4 евро за 1 килограмм. Помимо этого, предусмотрен дополнительный сбор в размере 5 евро за таможенное оформление МПО. Максимально разрешенный вес одной посылки - 31 килограмм.

 

Армения

Армения присоединилась к договору о ЕАЭС, а также к другим международным документам, заключенным в рамках Таможенного союза. Ратифицированный договор предусматривает переходные периоды от года до восьми лет для приведения в соответствие отличающихся от Единого таможенного тарифа (ЕТТ) ставок ввозных таможенных пошлин.

Согласно действующему Таможенному кодексу Армении, физические лица могут провозить без уплаты таможенной пошлины через границу товары, общий вес которых не превышает 50 килограммов, а стоимость - 500 долларов США.

 

Киргизия

К 1 мая 2015 года Киргизия рассчитывает стать полноценным участником Евразийского экономического со-юза и в сфере международных почтовых отправлений будет подчиняться правилам союза. На сегодняшний день лимит, установленный на беспошлинный ввоз товаров физическими лицами, составляет 5 000 долларов США.

 

ЕС и другие

Анализ международной практики свидетельствует, что в большинстве стран норма беспошлинного ввоза товаров для личного пользования, как правило, не превышает 100–150 единиц национальной валюты.
В ЕС не облагаются пошлинами:

  • Товары для личного пользования на сумму не более 430 евро при путешествии на самолете или корабле.
  • Товары для личного пользования на сумму не более 300 евро при путешествии по суше.
  • Товары для личного пользования на сумму не более 150 евро для путешественников до 15 лет.

Были отменены количественные ограничения на ввоз духов, чая и кофе и увеличен объем провоза алкоголя без уплаты пошлин.