Журнал Ракурс

Еще два года назад оплатить таможенные платежи можно было только с помощью платежного поручения или электронного терминала: оба способа требовали личного присутствия плат ельщика в таможенном органе. С появлением сервиса «Раунд» стала возможной удаленная оплата таможенных платежей.

Подробнее об этом читайте в нашем интервью с руководителем управления по работе с клиентами ООО «Мультисервисная платежная система» Марией Матвеевой.

— В чем основное преимущество удаленной оплаты?

— В первую очередь, это удобство для участников внешнеэкономической деятельности: переход на электронные платежи не только упрощает процедуру таможенного оформления, но и оптимизирует финансовые потоки, ликвидирует практику авансирования, исключает переплаты и периодические сверки остатков денежных средств на лицевых счетах в таможенных органах.

Технология удаленной оплаты позволяет компаниям сократить время на оформление и выпуск груза, дает возможность совершать операции через Интернет прямо из офиса. Услуга стала особенно востребованной с введением обязательного электронного декларирования с 1 января 2014 года.

— Каков процент участников ВЭД, перешедших на технологию удаленной оплаты?

— На данный момент около 70% наших клиентов используют технологию удаленной оплаты. Остальные 30% по тем или иным причинам продолжают использовать карты «Раунд» для оплаты через POS-терминалы на таможенных постах.

— Как Вы думаете, в чем причина?

— Первоначально география таможен, которые могли принимать таможенные платежи удаленно, была неполной и расширялась постепенно. Благодаря распоряжению ФТС России, с середины 2014 года уже все таможни принимают удаленную оплату таможенных платежей.

Есть и другая причина: к примеру, у крупных российских и иностранных компаний процесс принятия решения долгий и сложный. У нас есть клиент, который одним из первых подключился к нашей платежной системе, но до сих пор не перешел на эту технологию в связи с неготовностью делегировать брокерам полномочия по электронным платежам.

С точки зрения безопасности, удаленная технология оплаты и программы электронного декларирования абсолютно идентичны POS-терминалам: деньги в любом случае могут поступить только на счет Федерального казначейства.

— Расскажите, как работает ваша система удаленной оплаты?

— В 2012 году «Мультисервисная платежная система» появилась на рынке в качестве координатора эмиссии микропроцессорных пластиковых карт и предложила участникам ВЭД оплату таможенных платежей с помощью карты «Раунд» (через электронные терминалы).

Наш сервис позволил участникам ВЭД осуществлять уплату таможенных платежей на территории Российской Федерации непосредственно в момент таможенного декларирования товаров без предварительного перечисления авансовых средств.

В марте 2013 года был проведен первый таможенный платеж с помощью нашего сервиса «Личный кабинет» (Прим. ред. - на сайте www.payhd.ru). С ним наши клиенты могут осуществлять уплату таможенных платежей удаленно, без установки какого-либо дополнительного оборудования (например, POS-терминалов).

Через «Личный кабинет» можно контролировать свой специальный карточный счет, открытый в банке для оплаты таможенных платежей. Для представителей финансового блока компаний «Личный кабинет» является инструментом эффективного управления денежными средствами, так как позволяет получить актуальную информацию об изменении лимита по счету в режиме реального времени и всю информацию о совершенных операциях.

Как показала практика, «Личный кабинет» оказался востребованным инструментом и для специалистов, которые управляют финансами в компаниях, и для представителей логистического блока.

— Можете ли вы привести пример, когда функции «Личного кабинета» незаменимы?

— Например, компания пользуется услугами сразу нескольких таможенных представителей, работающих в разных регионах. Отслеживание платежей по каждому отдельному представителю - трудоемкая процедура. Используя «Личный кабинет», можно увидеть, на каком таможенном посту была совершена оплата, по какой декларации и на какую сумму.

Дополнительно в «Личном кабинете» хранится история всех совершенных платежей, эту информацию можно выгрузить в Excel или в бухгалтерские системы учета. История платежей формируется и хранится с момента подключения к платежной системе «Раунд».

Есть возможность структурировать историю платежей по различным признакам. Пользователь видит дату проведения операции, номер декларации, вид платежа, сумму, код регионального таможенного управления, код таможенного поста и номер чека. Есть графы для комментариев, где можно вписать информацию для внутреннего учета (номер счета, номер соглашения, название таможенного представителя и т.д.) до и после совершения платежей.

— Как происходит оплата таможенных платежей из программ электронного декларирования?

— Мы предлагаем возможность уплаты таможенных платежей из программ операторов электронного декларирования «Альта-Софт», «СТМ», «ТКС», «Сигма-Софт». Интеграция с операторами электронного декларирования у нас реализована таким образом, что дополнительное оборудование для уплаты не требуется. Специалист, используя ту или иную программу для подачи декларации в таможню, может непосредственно в этой программе произвести оплату всех платежей, указанных в заполненной им декларации, не отправляясь на пост с картой.

— Чем запомнился вам 2014 год?

— В 2014 году мы совместно с Федеральной таможенной службой реализовали два дополнительных сервиса для наших клиентов. В частности, теперь клиенты могут получать информацию о состоянии лицевого счета в таможне в режиме реального времени. В рамках эксперимента по лицевым счетам принимают участие Шереметьевская и Московская таможни, но мы ожидаем, что география таможен будет расширяться в ближайшее время. Сервис по лицевым счетам на текущий момент времени предоставляется бесплатно и доступен для всех держателей таможенных карт.

Второй инновационный сервис, реализованный нами совместно с ФТС России, - это поручительство в электронном виде при дополнительных проверках на таможне, которые могут возникнуть у участников ВЭД в процессе оформления товаров.

И еще одна важная и приятная новость для нас - 31 октября 2014 года Банк России признал нашу компанию национально значимой платежной системой.