Журнал Ракурс
Юлия Булычева — таможенница, спортсменка и просто красавица

В преддверии Дня таможенника Российской Федерации мы пообщались с главным государственным таможенным инспектором отдела таможенного законодательства Правового управления ФТС России Юлией Булычевой, которая, помимо службы, активно занимается спортом и на сегодняшний день имеет звание мастера спорта России по восточным боевым единоборствам.

— Юлия, от лица редак­ции журнала «Ракурс» поздравляем Вас с Днем таможенника и хотим задать несколько не­формальных вопросов. Расскажите, пожалуй­ста, о своем увлечении боевыми искусствами. Какое место спорт за­нимает в Вашей жизни?

— В детстве мне очень нра­вились фильмы с Джеки Чаном, может быть, именно поэтому с 14 лет я начала заниматься каратэ. Мно­гие полагают, что каратэ — исключительно мужской вид спорта, но это не так. Женщины всегда остают­ся женщинами: красивыми, милыми и заботливыми.

К боевым искусствам я пришла не сразу, до этого занималась танцами, художественной гимнастикой, ходила в шахматный клуб. Были успехи, я занимала призовые места по легкой атлетике, первые места в тро­еборье. В дальнейшем начала профессионально зани­маться каратэ. Были победы на турнирах, в 2011 году мне присвоили звание мастер спорта России по вос­точным боевым единоборствам. Сейчас не всегда полу­чается уделять спорту так много времени, как раньше, поэтому подготовку к экзамену на получение черного пояса по каратэ пришлось отложить.

— Как Вы оказались в Федеральной таможенной службе России?

— Есть мнение, что служба не место для женщины, но это опять-таки заблуждение. В таможне служат мно­го женщин, в правовом управлении вообще дефицит мужчин, ведь работа скрупулезная и требует предель­ного внимания. В данном случае женщины мужчинам ни в чем не уступают.

В ФТС я пришла осознанно. Думая о своем будущем, поставила себе цель стать юристом. Поступила в Россий­скую таможенную академию. Считаю, что юридическое образование, полученное в ней, одно из самых сильных в нашей стране. Немаловажно, что после окончания ака­демии выпускникам гарантировано трудоустройство и на протяжении обучения студенты имеют возможность проходить практику. Училась на бюджетном отделении, которое окончила с красным дипломом.

— Расскажите о Ваших обязанностях на службе.

— Погоны и служба дисциплинируют человека, и это очень перекликается с профессиональным спортом. Я горжусь своей работой, с удовольствием ношу форму. Я полностью реализована как юрист. В таможенных органах работаю с законодательством, оказываю правовую помощь другим ведомствам. Наш отдел осуществляет экспертизу норма­тивно-правовых и ненормативных актов, разрабатываемых ФТС России, проводим антикоррупционную экспертизу. Прежде всего мы отстаиваем интересы государства.

— Служба в ФТС России занимает много времени и сил. Остается энергия на спорт?

— Мне очень интересно то, чем я занимаюсь, это дает возможность развиваться и расти как личности. После службы я всегда могу выплеснуть энергию на трени­ровке. Люблю спортивные соревнования, мне нравит­ся бороться и побеждать, но работа и учеба для меня в приоритете. Занимая первые места на чемпионатах Москвы и Московской области, я нередко отказывалась от участия в чемпионатах России, времени на трениров­ки не хватало. Убеждена, чтобы достигать больших ре­зультатов в какой-либо области, необходимо отдаваться этому делу целиком, и для меня сейчас служба в ФТС Рос­сии на первом месте. Каратэ уже как хобби. Но здоровый образ жизни и увлеченность спортом дают мне возмож­ность жить полноценной жизнью.

— Бывали случаи, когда приходилось применять ма­стерство каратиста вне татами?

— По счастью — нет. Человек я неконфликтный и подоб­ных ситуаций стараюсь избегать. Мой тренер подметил, что на татами я — как тигр, а в повседневной жизни, вне спорта — очень спокойная и умиротворенная девушка. Многие и не догадываются, что я мастер спорта по каратэ.

— Как любите проводить свободное от службы и спорта время?

— Люблю рыбалку. Просто с удочкой мне стоять не по душе, предпочитаю рыбачить со спиннингом и ловить хищни­ков. Один раз у меня была экспедиция, отправилась зимой на Байкал. От Иркутска до Улан-Удэ мы проехали на джи­пах. Жили в юртах, рыбачили, знакомились с местным колоритом. Получила незабываемые впечатления. Отель­ный отдых на одном месте меня не привлекает. Есть мечта совершить пеший тур по Крыму и побывать на Сахалине.

— Юлия, спасибо большое за общение. Становится спокойнее от того, что на страже государственных интересов стоят такие люди, как Вы.

— Спасибо. Служба в ФТС России и боевые единобор­ства помогают находить в жизни правильные ориенти­ры: уважать старших, защищать справедливость, помо­гать слабым. Идти по жизни в ногу с этими принципами совсем не сложно.

Беседовал Глеб Уткин