Журнал Ракурс

О таможенном оформлении «зеленой» продукции редакция журнала «Ракурс» побеседовала с исполняющим обязанности начальника Московской областной таможни, полковником таможенной службы Владиславом Новиковым.

Цветы — это всегда положительные эмоции и повод радоваться жизни. Без них трудно представить все самые важные события в нашей жизни: рождение, школа, бракосочетание, юбилеи, дни рождения... По количеству цветов в нашей жизни можно судить о ее благополучии и благосостоянии. Стоит обратить внимание, что достаточно весомую долю рынка цветочной продукции России занимают импортные цветы и растения. Российский климат имеет свои особенности и, к сожалению, не подходит для выращивания многих видов цветов и растений, поэтому наша страна активно импортирует данный товар, причем на всех уровнях: семена, саженцы, деревья и кустарники, луковицы, горшечные растения и готовые цветы. 

— Большую часть 2016 года на таможенное оформление цветочной продукции действовали ограничения. Импортировать ее можно было в зоне действия СЗТУ только через ОТО и ТК Кронштадтского таможенного поста, а в зоне действия ЦТУ — через Киевский, Можайский и Ленинградский таможенные посты Московской областной таможни. В августе ФТС России распоряжением руководителя службы В. И. Булавина сняла ограничения компетенции таможенных постов по оформлению цветочной продукции, ввезенной автомобильным транспортом. Как эти изменения сказались на деятельности МОТ? Изменились ли предпочтения участников ВЭД при выборе места таможенного оформления?

— Мы провели сравнительный анализ объемов таможенного оформления 2017 года относительно аналогичного периода прошлого года — снижение произошло на 5700 тонн, что составляет более 21,5 %. А вот отследить куда «ушли» эти объемы, провести полноценную аналитику, к сожалению, не позволяют наши программные средства. Мы видим только то, что происходит в зоне деятельности МОТ, отслеживать таможенное оформление по всей России в автоматическом режиме — у нас такой возможности нет, а отследить большие объемы в ручном режиме — достаточно проблематично.

И несмотря на сокращение объемов Московская областная таможня, как и все последние годы, стабильно остается лидером по количеству оформляемой цветочной и растительной продукции в системе таможенных органов, как в России, так и в Таможенном союзе. С начала года в зоне деятельности МОТ задекларировано более 20,8 тыс. тонн цветов, луковиц и растений, классифицируемых в 06 группе ТН ВЭД ЕАЭС, оформлено 3488 деклараций на товары. В бюджет перечислено более 1,5 млрд. рублей. Львиная доля (69 %) приходится на таможенные платежи, уплаченные за цветы, предназначенные для составления букетов. На втором месте — товары позиции 0602 ТН ВЭД ЕАЭС «прочие живые растения, черенки, отводки».

Приблизительно одинаковые объемы декларирования приходятся на товары позиции 0604 ТН ВЭД ЕАЭС «листья, ветки, пригодные для составления букетов» и на луковицы и клубни. Таможенное оформление цветочной и растительной продукции после отмены ограничений имеет возможность проводить примерно половина всех таможенных постов МОТ, которые оборудованы всем необходимым: имеются холодильники, специальные термальные рукава для разгрузки. Но, пожалуй, предпочтения участников ВЭД практически не изменились, таможенное оформление по-прежнему сосредоточено на Можайском, Ленинградском и Киевском таможенных постах (1569 ДТ, 1182 ДТ и 719 ДТ, соответственно). Весь оставшийся небольшой объем оформляется на Вашутинском и Лобненском таможенных постах.

Если говорить о странах происхождения, то статистика такова:

  • по срезанным цветам лидирует Эквадор (29,3 %), Италия (20,8 %) и Кения (18, 7 %). В среднем по 6 % приходится на цветы из Колумбии и Испании;
  • основные объемы продукции, предназначенной для оформления букетов (лисья, ветки и т.д.) импортируются из Италии (27,7 %), Польши (22,8 %), Израиля (18,1 %), США (9,5 %) и Германии (8,96 %). География производства деревьев и кустарников — Нидерланды (35,9 %), Германия (19,4 %), Венгрия (14,3 %) и Польша (12,5 %).

А вот луковицы и другой посадочные материал традиционно ввозится из Нидерландов (96 %).

— Что нужно знать, чтобы ввезти в нашу страну цветочно-растительный товар?

— Цветочная и растительная продукция, естественно, относится к категории продукции, подлежащей фитосанитарному и карантинному контролю при въезде на таможенную территорию ЕАЭС, а также при ее таможенном оформлении. Вся подкарантинная продукция должна соответствовать стандартам качества, установленным в нашей стране. В Москве и Московской области этот контроль проводится специалистами Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Россельхознадзора в местах расположения специально оборудованных фитосанитарных постов, определенных приказом от 20 июня 2016 № 215. Контроль осуществляется как в стационарном режиме, так и выездном — это, когда представитель Россельхознадзора приезжает на таможенный пост при прибытии партии подконтрольной продукции.

В оборот, на прилавки и дома потребителей должны поступать только безопасные товары. Карантинному контролю подлежат так же транспортные средства, в которых перевозятся названные грузы, и помещения, где они складируются. Фитосанитарный контроль производится одновременно с таможенным контролем. На все грузы растительного происхождения, перемещаемые через государственную границу, необходимо представлять карантинный сертификат органов по карантину растений стран — отправителей.

— Цветы и растения — груз, относящийся к категории, требующей максимальной скорости прохождения всей логистической цепочки. Если говорить о скорости таможенного оформления, есть ли случаи задержек, есть ли задержки из-за фитокарантинного контроля?

— Срезанные и горшечные растения — груз хрупкий, требует бережного обращения и особых условий хранения. Задержка продукции на таможенном посту всего на день может привести к потере товарного вида и значительному снижению стоимости, поэтому Таможенной службой и Службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору выработаны единые согласованные подходы к оформлению подконтрольной продукции, которыми минимизированы проблемы, способные повлиять на скорость таможенного оформления. Мы в таможне отмечаем, что главная причина задержек в оформлении документов — это, как правило, только возрастающее количество ввоза растений, подлежащих карантинному, фитосанитарному контролю, пик которого приходится на период праздников: в феврале и марте, затем в мае, сентябре и декабре. Ярко выраженная сезонность — это закон рынка цветочной продукции, и таможня к этим сезонным всплескам всегда готова.

— Как происходит таможенное оформление этого хрупкого товара?

— При проведении таможенного контроля таможенные органы должны исходить из принципа выборочности и ограничиваться только теми формами таможенного контроля, которые достаточны для обеспечения соблюдения таможенного законодательства Российской Федерации. Этот принцип в равной степени является основополагающим и при таможенном оформлении цветочной и растительной продукции. При выборе форм таможенного контроля так же, как и по всем остальным категориям товаров, применяется система управления рисками. Под применение мер по минимизации рисков нарушения таможенного законодательства в этом году попало 1159 ДТ, другими словами, каждая третья декларация. По 238 ДТ был проведен таможенный досмотр, в результате которого по 80 ДТ были выявлены признаки, указывающие на наличие события административного правонарушения и возбуждены дела. В результате применения мер по минимизации риска было обнаружено 24 тонны незадекларированных цветов. По 259 ДТ проведены корректировки таможенной стоимости, довзыскано более 14 млн. рублей дополнительных платежей.
Для меня, как таможенника, можно сказать, «лакмусовой бумажкой», с точки зрения усиления контроля, являются компании, в контрактах и прайсах которых стоимость товара, как под копирку, повторяет индексы таможенной стоимости. При этом цены на протяжении года постоянные, практически, всесезонные.

— Какие проблемы и нарушения наиболее характерны при таможенном оформлении данной номенклатуры? Можно ли говорить о системных нарушениях, повторяющихся из года в год? Или нарушители креативны?

— Проблемы и нарушения, собственно, в большинстве своем остаются системными, никуда они не делись: проблемы в таможенной стоимости; с весами, потому что пошлина взимается от веса, преимущественно игра на брутто-нетто. Есть и некоторые объективные вещи, когда цветы в процессе дороги впитывают воду и приезжают с несколько иным весом по сравнению с тем, с которым загрузились.

Но есть, когда и по весу, и по пересчету мы видим, что идет недостоверное декларирование — недекларирование части товара, «пересортица» внутри конкретных товарных позиций — занижение количества более дорогостоящих цветов и растений. Но наиболее характерами нарушениями при оформлении цветочной продукции являются нарушения, связанные с попыткой обойти запреты и ограничения. Вот пример. На Киевском таможенном посту при фактическом контроле свежесрезанных цветов из Италии были обнаружены «герберы», страной происхождения которых на упаковке значилась Голландия. Недостоверно заявив сведения о стране происхождения импортер таким образом пытался обойти решение Россельхознадзора о возможности ввоза на территорию РФ срезанных цветов голландского происхождения только по результатам лабораторной экспертизы их фитосанитарного состояния.

— Новый тренд, на который сегодня нацелено большинство контролирующих ведомств, включая Федеральную таможенную службу, — это содействие бизнесу. Применимо ли это к поставщикам цветочной и растительной продукции, либо их интересует только прибыль?

— Прибыль можно полу чать по-разному. Среди компаний, которые занимаются этим бизнесом немало ответственных. Прежде всего к таким относятся компании, работающие по госконтрактам. Когда участник ВЭД говорит, «у меня госконтракт на поставку товара для мэрии, министерства, администрации какого-нибудь региона», то для нас это определенный критерий законопослушности. Такие компании проходят очень серьезный фильтр в рамках 44 федерального закона «О государственных закупках в РФ». Это уж точно не фирмы-однодневки.

Так же всегда импонирует, когда у частников ВЭД приходят к нам с «открытым забралом», не пытаются ничего утаить. Говорят, «проверяйте нас, мы готовы, вот вся наша бухгалтерия, вот наши питомники, готовы, если нужно, установить доступ ко всем нашим информационным системам». И вот тут возникает тонкий момент, когда стоимость в разрезе ассортимента различна — не только выше индексов, но и ниже. На мой взгляд, это как раз говорит о реальности ценовой информации. Нужно учитывать специфику данного рынка — биржевые цены, а они не могут быть одинаковыми. Сезонность — одно дело везти этот хрупкий товар зимой, когда нужно справляться с минусовыми температурами, другое дело — весна, расходов меньше. Если бездумно корректировать стоимость у таких компаний, то судебные перспективы очевидны — не в пользу таможенных органов. И таким компаниям мы готовы оказывать содействие, продолжая вести мониторинг их благонадежности.