Журнал Ракурс
Антимонопольная служба приглашает к сотрудничеству

Антимонопольная служба приглашает к сотрудничеству

3 июня 2015 года в Москве прошла конференция «Таможня 2015: эффективное взаимодействие с бизнесом, организованная агентством «РосБизнесКонсалтинг», на которой обсуждались актуальные проблемы таможенного администрирования, а также планируемые изменения таможенного законодательства.

 

Открыл конференцию Дмитрий Некрасов, директор департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии, рассказавший о новых подходах, заложенных в проекте Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, который пока находится на внутригосударственном согласовании. «Проект ТК ЕАЭС – один из немногих документов, работа над которым была изначально основана на диалоге госорганов с бизнес-сообществом, – подчеркнул Дмитрий Некрасов. – Понятно, что бизнес неоднороден, не имеет четко ориентированных ориентиров и интересы внутри предпринимательского сообщества зачастую противоположны. Тем не менее, готовя площадку для работы над Таможенным кодексом, мы постарались выстроить диалог с бизнес-сообществом через его профессиональные ассоциации».

Говоря о новшествах нового кодекса, Дмитрий Некрасов выделил, во-первых, приоритет электронного декларирования, внедрение которого влечет за собой далеко идущие последствия и задает правильные ориентиры для дальнейшего развития технологий, во-вторых, переход к подаче таможенной декларации без сопроводительных документов, в-третьих, принципиальную возможность автоматического выпуска. Кроме того, несмотря на то что при подготовке кодекса не удалось сформулировать понятие мультимодальных перевозок, разработчики решили, не погружаясь в теорию, пойти по практическому пути и предусмотрели возможность оформить одну транзитную декларацию на все грузы, если соблюдается условие наличия одного ответственного лица.

Выступивший следом Виталий Сурвилло, вице-президент «Деловой России», подвел итоги деятельности рабочей группы Агентства стратегических инициатив по дорожной карте «Совершенствование таможенного администрирования», руководителем которой он является. Эксперт выразил надежду на продолжение диалога между бизнес-сообществом и государственными органами, хотя дорожная карта завершится к концу этого года (таково решение руководства страны). «Самый большой итог этих лет состоит в том, что диалог идет не только на площадки АСИ, он разросся, сейчас много площадок, где можно дискутировать, и это хорошо», – сказал Виталий Сурвилло.

Станислав Дружинин

Станислав Дружинин,
советник Контрольно-финансового управления ФАС России

В России скоро появится еще одна площадка для обсуждения таможенного администрирования. Об этом сообщил советник Контрольно-финансового управления ФАС России Станислав Дружинин, выступивший с докладом о практике взаимодействия с ФТС России по проблемным аспектам таможенного регулирования. При ФАС планируется в ближайшее время создать Экспертный совет России по развитию конкуренции на рынке таможенных услуг. В состав нового консультативно-совещательного органа будут входить представители Федеральной таможенной службы РФ, ЕЭК, наиболее влиятельных некоммерческих объединений и бизнес-ассоциаций, профессионалы и практики, заинтересованные в улучшении конкурентной среды на рынке таможенных услуг.

«Роль ФАС России как медиатора между бизнесом и властью состоит в том числе в создании переговорных площадок с привлечением представителей реального бизнеса, деловых объединений и органов власти, конструктивный диалог которых поможет сделать условия осуществления хозяйственной деятельности на рынке услуг в области таможенного дела более прозрачными и доступными, что благоприятно скажется на развитии конкуренции в этой сфере», – подчеркнул Станислав Дружинин. Участники конференции отметили высокую актуальность подобной площадки и выразили готовность обсуждать проблемы таможенного администрирования и представлять конкретные предложения по его совершенствованию. Станислав Дружинин рассказал также о взаимодействии ФАС России с внешнеторговыми промышленными палатами и о ключевых антимонопольных делах, результат рассмотрения которых оказал положительное влияние на деятельность участников ВЭД и развитие рынка таможенных услуг в целом.