Журнал Ракурс
Лучше нет детектора, чем рука инспектора

Лучше нет детектора, чем рука инспектора

В пресс-центре МИА «Россия сегодня»прошла пресс-конференция «Противодействие контрабанде наркотиков», приуроченная к международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, который отмечается 26 июня.

Сотрудники Внуковской таможни, принявшие участие в пресс-конференции, поделились опытом борьбы с контрабандой наркотиков при попытках ввоза физическими лицами и в международных почтовых отправлениях.Основныминаркоопасными направлениями остаются по-прежнемуКитай, откуда идут химические наркотики, страны Юго-Восточной и Средней Азии, Латинская Америка (Мексика), недавно прибавилась Доминиканская республика, из которой пытаются ввозить кокаин.Рейсы из этих регионов подвергаются более тщательному контролю.

Алексей Фурлетов, начальник таможенного поста Аэропорт Внуково-почтовый (обслуживающий еще и аэропорт Домодедово), подчеркнул, что работа ведется совместно с другими правоохранительными органами, включая пограничную службу, ФСКН, прокуратуру, при этом таможенники используют и технические средства, и ориентировки, и специально обученных собак.«В этом годунаметилась тенденция делать больший акцент на использование технических средств,но, как говорят у нас, лучше нет детектора, чем рука инспектора,– сказалАлексей Фурлетов,– все равно человека никто не заменит».

Впрочем, большую помощь оказывают собаки, которых, по словам сотрудника кинологического отдела Внуковской таможни Игоря Сидорова,постоянно тренируют, поэтому они знают и умеют обнаруживать все виды наркотиков, включая синтетические.Российские таможенники взаимодействуют с коллегами по Евразийскому экономическому союзу, с которыми налажен регулярный обмен информацией, ориентировками на определенных лиц и МПО. Отвечая на вопрос корреспондента журнала «Ракурс», намерена ли ФТСзавязать более тесные связис коллегами из азиатских государств, Алексей Фурлетовотметил, чторабота в этом направлении ведется, в частности, в октябре прошлого года приезжала делегация китайской таможенной службы с целью налаживания сотрудничества.

Из рассказазаместителя начальника таможенного поста Аэропорт Внуково (пассажирский) Внуковской таможни Геннадия Баранникова, который назвал наиболее значимые задержания за 2014 год, с очевидностью следует вывод, что наркодельцы сегодня идут на самые невообразимые ухищрения. Так, неоднократно задерживались пассажирыс рейсов «Пунта-Кана – Москва»спартиями кокаина, сокрытого в тубусах из под сигар и даже растворенного в бутылке рома, в пакетах с чаем пыталась ввезти в Россию более 4 кг спайса гражданка Китая. С другой стороны, в апреле уже этого года даже видавших виды таможенников поразилприбывший из Доминиканыгражданин Украины, который в ручной клади, почти не пряча, пытался провезти15,5 кг кокаина.

В заключение сотрудники Внуковской таможнидали несколькопрактических советов законопослушным пассажирам, что особенно актуально в разгар туристического сезона. Геннадий Баранников предупредил, что ни в коем случае нельзя откликаться на просьбы случайных знакомых передать кому-то вещи или сумку, поскольку были случаи, когда в этих чужих сумках обнаруживали наркотики.

В свою очередь Алексей Фурлетовпорекомендовал очень внимательно и осторожно относится к покупкам в зарубежных интернет-магазинах. Особенно это касается медицинских препаратов и БАДов. Например, женщинызаказывают таблетки для похудения, а в их состав входит сибутрамин, который внесен в списки сильнодействующих и ядовитых веществ, следовательно, получатель такого МПО может попасть под ответственность постатье 234 Уголовного кодекса РФ («Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта»).

Причем надо иметь в виду, что эти списки утверждаются постановлением правительства и периодически обновляются, то есть какое-то вещество, ранее не входившие в перечень, может быть туда включено и наоборот. Так что перед тем, как сделать заказ, необходимо просмотреть последние изменения в постановление правительства РФ от 29 декабря 2007 года № 964.

Ольга Заикина