Журнал Ракурс

Итоги заседания Коллегии ЕЭК

Решением Коллегии ЕЭК от 5 июня 2018 года № 94 снижены ставки ввозных таможенных пошлин в отношении отдельных видов товаров в соответствии с обязательствами РФ в рамках ВТО. Ставки снижены на 1-2 процентных пункта.

Решение принято в соответствии с Планом мероприятий по адаптации договорно-правовой базы Таможенного союза и Единого экономического пространства к условиям функционирования в рамках многосторонней торговой системы, который был утвержден Коллегией ЕЭК в 2012 году и предусматривает проведение ежегодных корректировок Единого таможенного тарифа ЕАЭС. Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования, но не ранее 1 сентября 2018 года.

Источник: ЕЭКНа очередном заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии принят ряд значимых документов. Решением Коллегии ЕЭК от 5.06.2018 № 94 установлены новые ставок ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза в отношении отдельных видов товаров в соответствии с обязательствами Российской Федерации в рамках ВТО. В соответствии с документом на 1-2 процентных пункта снижаются ставки ввозных таможенных пошлин на такие товары, как мясо криля, какао-масло, фольга, порох, фейерверки, паромы, отдельные детали часов, некоторые виды матрацных основ и др.

Решение принято в соответствии с Планом мероприятий по адаптации договорно-правовой базы Таможенного союза и Единого экономического пространства к условиям функционирования в рамках многосторонней торговой системы, который был утвержден Коллегией ЕЭК в 2012 году и предусматривает проведение ежегодных корректировок ЕТТ ЕАЭС.

Новые ставки пошлин вступят в силу 1 сентября 2018 года. Решением Коллегии ЕЭК от 5.06.2018 96 «О внесении изменения в перечень общих процессов в рамках Евразийского экономического союза» в данный перечень включена возможность государств ЕАЭС обмениваться таможенной информацией с третьими странами в электронном виде. Пока обмен будет производиться в рамках Соглашения о свободной торговле между Союзом и Вьетнамом, в дальнейшем он может быть использован для обмена данными в рамках других торговых соглашений.

Источник: ЕЭК

Tags: ,