Журнал Ракурс

ГД приняла в первом чтении законопроект о повышении НДС

3 июля Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении НДС и новых тарифах страховых взносов. Законопроект был внесен в Государственную Думу Правительством РФ 16 июня.

Документ предусматривает повышение НДС до 20% и установление тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Ожидается, что новый тариф НДС приведет к дополнительным доходам федерального бюджета в размере 620 млрд рублей в год, начиная с 2019 года, говорится в сопроводительных материалах.

Повышение НДС пополнит бюджет на 3,6 триллиона за 6 лет. Средства, которые получит бюджет благодаря этому, будут направлены на исполнение майского указа президента, рассчитанного до 2024 года.

При этом документом предлагается предоставить налогоплательщикам-производителям право не восстанавливать принятый к вычету НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным за счет субсидий, полученных в 2018 году на компенсацию части затрат по выпуску и поддержке гарантийных обязательств в отношении колесных транспортных средств, высокопроизводительной самоходной и прицепной техники, в том числе сельскохозяйственной техники.

Сохраняется льготная ставка по НДС в размере 10%, которая применяется в отношении товаров социального назначения: продовольственных товаров (за исключением деликатесных), детских товаров, периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой (за исключением рекламного и эротического характера) и лекарств.

Нулевая ставка НДС действует для авиасообщения с Крымом и Калининградской областью (для Крыма — до 1 января 2019 года, для Калининградской области — бессрочно).

Также законопроектом предполагается зафиксировать на бессрочный период тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 22% с сумм выплат физлицам, не превышающих предельную величину базы для исчисления страховых взносов, и 10% – сверх установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов. Сейчас предусмотрено, что этот тариф действует до конца 2020 года, а с 2021 года тариф должен составить 26%.

Новый тариф планируется установить с 1 января 2019 года. Представляя законопроект, заместитель министра финансов Илья Трунин отметил, что документ направлен на определение долгосрочных параметров функционирования налоговой системы страны, а также на выполнение национальных целей, которые определены Указом Президента в мае этого года.

Определение долгосрочных параметров налоговой системы позволит создать стабильные условия для развития бизнеса, подчеркнул он. По его словам, повышение базовой ставки НДС позволит привлечь необходимые средства для реализации национальных целей. «Это позволит профинансировать важнейшие проекты в области развития инфраструктуры, достичь важнейших социальных целей и сделать это с наименьшими издержками для налогоплательщиков», — сказал Илья Трунин.

В свою очередь председатель Комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров напомнил, что НДС – косвенный налог, а косвенное налогообложение гораздо эффективнее для экономики, чем прямое. Именно поэтому выбор был сделан в пользу повышения этого налога. Он подчеркнул, что решение о повышении НДС до 20% «позволяет достичь максимально возможного результата при наименьших болезненных проявлениях».

Источник: http://duma.gov.ru