Журнал Ракурс

ФТС России и ГТУ КНР: защита прав интеллектуальной собственности

Федеральная таможенная служба сообщила о встрече в китайском городе Чэнду 19-20 августапредставителей ФТС России и ГТУ КНР, которые обменялись информацией о результатах деятельности таможенных органов по защите прав интеллектуальной собственности в 2014 году и первом полугодии.

Встреча прошла в формате заседания Рабочей группы по защите прав интеллектуальной собственности подкомиссии по таможенному сотрудничеству Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая.

В ней приняли участие начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля  ФТС России Сергей Шкляев и заместитель начальника Правового департамента Главного таможенного управления КНР ЮйБинь.

Анализируя рассматриваемый период, российские таможенники выявили тенденцию к росту ввоза контрафактных товаров (в 2014 году задержано 9,5 млн единиц продукции, подпадающей под подозрение в нарушении прав интеллектуальной собственности, в первом полугодии 2015 года – уже 9,4 млн единиц).

Китайские показатели задержаний партий такого рода товаров напротив снизились (90 млн единиц продукции задержано в 2014 году и немногим более 8 млн единиц - в первой половине 2015 года). Таможней Китая внедрены дистанционные мобильные терминалы, позволяющие инспекторам в режиме реального времени определить, внесен ли тот или иной бренд в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности.

В ходе заседания была утверждена единая форма статистической отчетности о случаях правонарушений в сфере прав интеллектуальной собственности и новая форма обмена специальной информацией, что позволит повысить эффективность информационного обмена между ФТС России и ГТУ КНР. Отдельно обсуждалась защита прав интеллектуальной собственности в отношении товаров, перемещаемых в международных почтовых отправлениях.

В первом полугодии 2016 года таможни России и Китая проведут совместные мероприятия по обмену информацией об обнаружении в МПО контрафактных товаров и о случаях возврата указанных товаров в страну отправления. В рамках заседания была также проведена встреча по вопросам взаимодействия в сфере защиты прав интеллектуальной собственности с представителями компаний – членов китайского Комитета защиты брендов (QBPC) и российского некоммерческого партнерства «Содружество производителей фирменных торговых марок» («Русбренд»), в которой приняли участие более 40 представителей китайских и российских правообладателей.

Очередная совместная встреча с представителями деловых кругов двух стран запланирована в 2016 году в Российской Федерации в рамках очередного заседания Рабочей группы.