Журнал Ракурс

Проект Постановления Правительства: уголовная ответственность за ввоз «несакнционных» продуктов

Федеральная таможенная служба РФ вынесла на обсуждение общественности проект Постановления Правительства, вводящего уголовную ответственность за ввоз на территорию России продуктов, подпадающих под «санкции» (проект опубликованна федеральном портале проектов нормативных правовых актов: http://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#npa=39202).

В качестве обоснования ФТС отмечает, что несмотря на введение запрета на ввоз в Российскую Федерацию из отдельных государств сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, таможенными органами продолжают выявляться факты незаконного перемещения указанной категории товаров.

При этом мер административной ответственности за совершение указанных противоправных деяний недостаточно: большинство дел об административном правонарушении возбуждены по части 1 статьи 16.3 КоАП России, размер штрафа по которой для юридических лиц составляет от 100 до 300 тысяч рублей.

По мнению Федеральной таможенной службы, это не слишком большие деньги, поэтому предлагаетсяпричислить «санкционные» товары к стратегически важным (то есть внести дополнения в Перечень стратегически важных товаров и ресурсов для целей статьи 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 сентября 2012 года № 923), что позволит применять меры, предусмотренные Уголовным кодексом, за незаконный ввоз в Россию таких товаров.

Планируемый срок вступления в силу Постановления Правительства в случае его принятия– март 2016 года. В настоящее время идет общественное обсуждение данного проекта, все заинтересованные лица могут принять в нем участие до 3 сентября.