Журнал Ракурс

Заседание Экспертно-консультативного совета по таможенной политике при ФТС России

25 сентября 2015 года в Федеральной таможенной службе состоялось очередное заседание Экспертно-консультативного совета по таможенной политике.

На заседании выступили член Экспертно-консультативного совета по таможенной политике при ФТС России, генеральный директор Ассоциации российских экспедиторов Валерий Алисейчик и член президиума Академии проблем качества, доктор технических наук профессор Борис Мигачев по вопросам транзита товаров через территорию Российской Федерации и повышения эффективности контроля за качеством и безопасностью ввозимых товаров.

Первый заместитель начальника Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России Сергей Амельянович детально рассказал о таможенном декларировании товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме. Переход на безбумажные технологии при декларировании товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, позволит сократить сроки совершения таможенных операций, существенно повысить уровень информационного взаимодействия таможенных органов и участников внешнеэкономической деятельности, обеспечить автоматическую обработку сведений, содержащихся в представляемых документах, и, как следствие, повысить оперативность принятия решений.

В целях реализации и подготовки к переходу издано распоряжение ФТС России от 18 февраля 2015 г. № 62-р, в рамках которого в таможенных органах пилотной зоны проводится эксперимент по декларированию товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме. В пилотную зону проводимого эксперимента включены таможенные органы, расположенные в регионе деятельности Калининградской областной таможни, Центральной акцизной таможни, СЗТУ, ДВТУ, ЮТУ и ДВТУ.

С сообщением о введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на единую территорию Таможенного союза авиационным транспортом, выступила начальник отдела Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России Елена Бормотова. Она обратила внимание, что введение обязательного предварительного информирования в отношении товаров, ввозимых на единую территорию Таможенного союза авиационным транспортом, является логическим продолжением работ, которые уже реализованы в отношении товаров, ввозимых автомобильным и железнодорожным транспортом. Целью представления предварительной информации является получение таможенными органами сведений о товарах, планируемых к перемещению через таможенную границу, оценка рисков и принятие предварительных решений по выбору объектов, форм таможенного контроля и мер, обеспечивающих проведение таможенного контроля, до прибытия товаров на таможенную территорию Таможенного союза или их убытия с таможенной территории Таможенного союза.

В настоящее время Евразийской экономической комиссией завершаются работы по подготовке проекта Решения о введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых воздушным транспортом. Планируется принятие указанного решения на Коллегии Евразийской экономической комиссии в октябре 2015 года со вступлением в силу с 1 октября 2016 года. Проводимая работа по введению обязательная предварительная информация является одним из элементов реализация механизма «Единого окна».

О ходе реализации Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти в ФТС России рассказал исполняющий обязанности начальника Аналитического управления ФТС России Александр Васильев. Работа по реализации Концепции организована и проводится в соответствии с Планом мероприятий по реализации Концепции на 2015 год (приказ ФТС России от 10 марта 2015 г. № 390). План включает 73 мероприятия. На сегодняшний день в рейтинге открытости федеральных органов исполнительной власти ФТС России занимает 14 место из 76 ведомств.

Распоряжением ФТС России от 10 марта 2015 г. № 77-р утвержден План действий Федеральной таможенной службы по реализации плана мероприятий («дорожной карты») «Открытые данные Российской Федерации» и организации его выполнения. План действий включает 7 организационных и технических мероприятий, а также мероприятия по раскрытию в форме открытых данных информации по 16 наборам данных в соответствии с графиком раскрытия приоритетных социально-значимых наборов. Мероприятия Плана действий, запланированные на первое полугодие 2015 года, выполнены.

Размещаемая информация позволяет представителям бизнес-сообщества планировать свою деятельность, в том числе на основе анализа экспорта и импорта товаров и их географической направленности.

В настоящее время в рейтинге «открытые данные» ФТС России занимает 4 место из 76 ведомств по количеству размещенных наборов открытых данных.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» осуществляется ежегодный ведомственный мониторинг качества предоставления государственных услуг. В 2015 году на сайте ФТС России размещены результаты мониторинга по всем государственным услугам, предоставляемым ФТС России. Данный мониторинг осуществляется методами изучения документов, предоставленных заявителями, анкетирования, а также на основе опроса, ежегодно проводимого на официальном сайте ФТС России.

В заключении все присутствующие были приглашены на Международную выставку «Таможенная служба – 2015», которая пройдет в ЦВК «ЭкспоЦентр» 21-22 октября.

Следующее заседание Экспертно-консультативного совета по таможенной политике при ФТС России запланировано на декабрь текущего года.