Журнал Ракурс

Тоже является частью России

21 марта 2014 года полуостров Крым вошел в состав Российской Федерации. Тем самым, образовались два новых субъекта Федерации − Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

За 9 месяцев в составе России крымское руководство проделало огромный объем работы, принято порядка 130 законов. Развитие Крымского региона является одним из приоритетов государственной политики в 2015 году.

 

Таможенный контроль в Крыму

Приказом ФТС России от 31 марта 2014 года были созданы Крымская и Севастопольская таможни. В кратчайшие сроки в составе Крымской таможни были организованы 8 таможенных постов, в структуре Севастопольской таможни – 2 таможенных поста.

На модернизацию местных таможен были пущены значительные средства. За время, прошедшее после вступления полуострова в состав России, проведена большая работа по обеспечению кадрового потенциала таможенных органов, значительному информационному и материально-техническому оснащению рабочих мест.

Особое внимание было уделено переобучению должностных лиц на местах, а также предоставлению им методической и практической помощи.

ФТС России отмечает, что многие вопросы скорейшей адаптации крымского бизнеса к новым правилам работы уже решены. В целях обеспечения доступа участников ВЭД к сведениям о деятельности ФТС России, а также к нормативно-правовой базе в области таможенного дела, на официальном сайте ведомства функционирует раздел «Информация для участников ВЭД Крыма». При Севастопольской и Крымской таможнях разработаны и утверждены положения, действующий регламент, согласован состав Консультативных советов по работе с участниками ВЭД.

Чтобы помочь участникам ВЭД Крымского региона скорее адаптироваться к новым порядкам, на протяжении года проводились различные тематические мероприятия.

Одним из них в июле 2014 года стала конференция «Система таможенного контроля в Российской Федерации (Крымский регион): настоящее и перспективы», организованная ФТС России и Некоммерческим партнерством Профессиональных таможенных операторов (НП ПТО).

Конференция проходила в Симферополе, куда съехалось более 100 представителей бизнес-сообщества Крыма.

Так как с 1 января 2015 года Крым перейдет на законодательство Российской Федерации, важно было определить круг существующих проблем и предпринять все возможные меры по их разрешению. В ходе обсуждения поднимались вопросы: о таможенных пошлинах; таможенных платежах, реестре лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела; о требованиях таможенного законодательства по обучению сотрудников таможенного представителя – специалистов по таможенным операциям; о практике принятия классификационных решений, а также об изменениях, которые планируется внести в ближайшее время в нормативную базу по этим вопросам.

Помимо информативной помощи, крымчанам была оказана и материальная поддержка. В таможни Крымского региона поставлено телекоммуникационное оборудование и передовые технические средства в целях улучшения таможенного контроля. Помимо выделенных бюджетных средств, эти поставки обеспечивались и путем перераспределения средств из других таможенных органов Российской Федерации. По плану в IV квартале 2014 года должно быть дополнительно поставлено порядка 400 единиц средств вычислительной техники. Совершенствование технического обеспечения крымских таможен поможет в полной мере реализовать использование информационно-программных средств ЕАИС, а также применение обязательного электронного декларирования.

Несмотря на активное оснащение пунктов пропуска новейшими техническими средствами, актуальным остается вопрос о дополнительной поставке оборудования в связи с тем, что вновь установленные автомобильные пункты пропуска обустраивались по временной схеме. В целях улучшения ситуации предложения ФТС России по этому вопросу уже направлены в адрес Минтранса России и Росграницы. Речь идет о необходимости включения мероприятия по обустройству и оснащению трех железнодорожных пунктов пропуска и пункта пропуска Севастопольский морской порт в федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 2020 года».

Одним из важнейших в таможнях Крымского региона является кадровый вопрос. Необходимо увеличение штатной численности сотрудников таможен. Учитывая увеличившиеся объемы перемещения товаров и транспортных средств, обеспечение надежного таможенного контроля в автомобильных и железнодорожных пунктах пропуска затруднено. На данный момент обеспечение таможенного контроля во многом реализовано за счет должностных лиц, прикомандированных из других таможенных органов Российской Федерации. Также обсуждается вопрос увеличения штатной численности таможенных постов в аэропортах и морских портах.
Согласно прогнозам о дальнейшем развитии таможенного контроля в Крымском регионе, основное внимание будет уделено этапу после выпуска товаров.

 

Бизнес в Крымском федеральном округе

Для экономики Крымского региона вступление в состав России явилось серьезной проверкой на состоятельность. Большинство работающих предприятий продолжило свою деятельность, было создано более сотни новых. Бюджет Крыма, заложенный на 2015 год, составляет порядка 62 миллиардов рублей, что более чем в 4 раза превышает бюджет прошлых лет.

Относительно показателей прошлого года, ВВП в регионе вырос в несколько раз. В первую очередь, это связано с крупными российскими инвестициями. Бюджетникам увеличены заработные платы, пенсии, выделяются средства на социальные нужды.

Согласно статистике, около 83% трудоспособных жителей Крыма работают в секторе малого и среднего бизнеса. Основной проблемой для них является отсутствие доступных кредитных ресурсов. Поддержка крымского бизнеса, а также запуск банковского кредитования под гарантии Агентства кредитных гарантий (АКГ) в Крымском федеральном округе является приоритетной мерой в целях развития региона.

Еще в начале осени 2014 года предпринимателями Крыма был поднят вопрос о разработке отдельного продуктового предложения для бизнеса полуострова. АКГ взяло на себя обеспечение местных бизнесменов доступными кредитными ресурсами и пообещало создать продукт с учетом специфики регионального бизнеса.

Бизнес-форум «Деловой Крым», состоявшийся в конце ноября 2014 года, стал площадкой для презентации решения, обещанного АКГ.

Новое предложение от АКГ учитывает серьезные сложности бизнесменов с перерегистрацией, а также рядом других процедур по переходу к работе в системе новых законодательно-правовых норм, и обеспечивает гарантийную поддержку по кредитам без ограничений в сфере деятельности бизнеса (это затрагивает и предприятия, осуществляющие свою деятельность в сфере торговли).

 

Свободная экономическая зона

С 1 января 2015 года вступает в силу Федеральный закон от 29.11.2014 № 377-ФЗ «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

Свободная экономическая зона (СЭЗ) будет действовать в Крыму на протяжении 25 лет, не исключено, что при необходимости срок действия закона может быть продлен.

Предполагается, что СЭЗ способна дать крымской экономике колоссальные возможности для роста. Появится большое количество рабочих мест. Инвесторы будут иметь возможность беспошлинно ввозить на территорию полуострова импортные товары, оборудование и комплектующие, необходимые для ведения бизнеса.

Отсутствие таможенных пошлин, возможность получать субсидии, льготы по уплате налога на прибыль, льготы по уплате земельного налога, НДС – существуют и другие, особые привилегии для участников СЭЗ. Безусловно, все это должно способствовать экономическому развитию региона. Предпринимательское сообщество Крыма выражает большие надежды: от создания СЭЗ крымский бизнес ждет только положительного эффекта.
Юридические лица могут быть включены в реестр участников СЭЗ, если они работают в сфере туризма, сельского хозяйства, логистики, в сфере судостроения, перерабатывающей промышленности или в высокотехнологичных отраслях экономики.

Главный эффект, ожидаемый российским правительством от действия закона – это повышение уровня жизни граждан Крымского федерального округа, развитие туризма, сельского хозяйства и других отраслей.

Мультисервисная платежная система - сервис Раунд