Журнал Ракурс

Морские порты: итоги года

Анастасия Чурсина: «Окончательные итоги уходящего года станут ясны в начале 2015, но можно уже говорить об общих тенденциях в повышении конкурентоспособности российских портов на протяжении 2014 года. Я, наверное, в большей степени могу говорить про Большой порт Санкт-Петербург, поскольку мы работаем в основном с данными по нашему порту, но некоторые тенденции, безусловно, имеют общий характер».

 

Эффективная таможня

Позитивная тенденция пока не так очевидна, но первые аналитические результаты показывают повышение эффективности работы таможни. Это выражается в сокращении времени таможенного оформления прибывающих в порт грузов, существенном сокращении процента контрольных мероприятий. По аналитике одной из стивидорных компаний Большого порта, процент контейнеров, перемещенных по требованиям таможенных органов (ИДК, взвешивание, досмотр) для проведения контрольных мероприятий снизился с 16% в 2013 до 6% в 2014 году.

Думаю, сыграла роль постоянная работа ФТС России по категорированию участников ВЭД, что безусловно приводит к сокращению контрольных операций в отношении участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) с низким уровнем риска. Также, на мой взгляд,очевидно проявила себя политика ФТС России по снижению количества контрольных операций за счет критерия обоснованности. Если раньше только проведение таможенного осмотра жестко связывалось со срабатыванием системы управления рисками (СУР), то на сегодняшний день осмотр инспекционно-досмотровым комплексом (ИДК), другие контрольные мероприятия по большей части также проводятся только после срабатывания СУР.

 

«Бумажные» ветеринары

Однако, при довольно высокой эффективности работы таможни, готовности применения новых технологий электронного документооборота, у других государственных контролирующих органов не наблюдается никакого движения в этом направлении.

При декларируемом стремлении к межведомственному взаимодействию, электронному документообороту и применению в своей работе СУР, ветеринары до сих пор принимают товаро-сопроводительные документы и экспортные ветеринарные сертификаты только в бумаге, проводят 100% досмотр и выписывают российские ветеринарные сертификаты в бумаге.

Предложенная технология электронных ветеринарных сертификатов пока никак себя не зарекомендовала, поскольку непосредственного межведомственного взаимодействия, когда выпускающий инспектор мог бы получить по ведомственной сети от уполномоченного органа электронный документ (ветеринарный сертификат и привязать его к декларации) пока на практике нет.

 

«Дорогие и недружелюбные» порты

Устойчивый репутационный миф о серьезной дороговизне российских морских портов в части портовых сборов и других расходов судовладельцев пока никак не сдвинулся с «мертвой» точки. Напротив, налицо тенденции к удорожанию портовых услуг.

 

Валютная составляющая в цене на услуги стивидорных компаний

Немного оптимизма внес Президент России Владимир Путин: Правительству до 1 декабря 2014 г. было поручено рассмотреть вопрос об обоснованности утверждения тарифов в иностранной валюте на стивидорные услуги в морских портах Российской Федерации. Соответствующее поручение было подписано Президентом по итогам совещания о развитии портовой инфраструктуры Азово-Черноморского региона, состоявшегося в Новороссийске 23 сентября 2014 года.

Указанная проблема обсуждалась в ходе совещания рабочей группы «Совершенствование таможенного администрирования, поддержка экспорта» штаба по снижению административных барьеров Администрации Санкт-Петербурга (Протокол от 20.02.2014). Рабочая группа согласилась, что высокие монопольные услуги указанных компаний существенно снижают инвестиционную привлекательность региона, удорожая перевалку в морском порту Санкт-Петербурга.

 

Развитие конкуренции в портах

Немного странная тенденция прослеживалась на протяжении всего года – продвижение идеи от-мены ценового регулирования на услуги морских портовых операторов по всей России с целью раз-вития конкуренции, что фактически приведет к совершенному отсутствию конкуренции, даже если она и была.

Пилотный проект ФСТ России, реализованный в морском порту «Большой порт Санкт-Петербург», по поручению Правительства РФ от 04.12.2009 № ИШ-П9-7109, отменил ценовое регулирование на тарифы по перевалке грузов в Большом порту Санкт-Петербург.

 

Работа в портах без посредников

Отмена ценового регулирования естественных монополий в порту Санкт-Петербург повлияла также и на то, что в нарушение установленной законом о естественных монополиях обязанности стивидорных компаний по публичному раскрытию информации, а также заключению договоров с каждым желающим, была формально снята со стивидорных компаний Санкт-Петербургского порта. Причина в том, что пунктом 15 Постановления Правительства РФ от 27 ноября 2010 года «О стандартах раскрытия информации субъектами естественных монополий» устанавливается обязанность по раскрытию информации только в отношении услуг, цены на которые (тарифы, сборы) регулируются или устанавливаются государством.

На протяжении всего 2014 года петербургские экспедиторы проводили переговоры с представителя-ми различных операторов морских терминалов на предмет заключения прямых договоров без посредничества агентов морских линий. Активно откликнулись на такой способ сотрудничества только порт Бронка и контейнерный терминал «Юг-2» в порту Усть-Луга. Санкт-Петербургский порт продолжает развивать конкурентную среду с учетом того, что 80% оборота порта контролируются одним игроком рынка и 15% другим.

 

С богатым не судись

В качестве тенденции могу отметить, что уже скоро год как Санкт-Петербургский УФАС рассматривает дело по заявлению предпринимателей региона о высокой монопольной цене на услуги операторов морского порта.
Через год затягивания и выуживания сведений у стивидорных компаний УФАС решил привлечь к ответственности… заявителя, который слишком долго (неделю) собирал статистическую информацию за 4 года, запрошенную определением УФАС.

Если учесть, что до этого одна из привлекаемых стивидорных компаний не предоставила по определениям УФАС в течение полугода ничего из запрошенных документов и сведений, а многие из них не представлены до сих пор, то вот такая тенденция – тоже своеобразный итог года.

Стоимость обработки контейнерных грузов в Большом порту с 2010 года существенно возросла в связи с удорожанием услуг стивидорных компаний. В общей совокупности роста курса доллара и повышения тарифов на ноябрь 2014 года по сравнению с январем2010 года стоимость ПРР 1 категории в российских рублях увеличилась на 146 %. Такая же динамика прослеживается и в отношении услуг по внутрипортовому перемещению импортных контейнеров для целей досмотра и взвешивания. 

Идея распространить вышеуказанный «успешный пилотник» на всю страну заложена в дорожной кар-те «О совершенствовании конкуренции в морских портах», где главным представителем бизнеса выступает Ассоциация самих же портов.

Мультисервисная платежная система - сервис Раунд