Журнал Ракурс
Спортивный интерес

98 комплектов медалей. XXII Олимпийские зимние игры в Сочи останутся в памяти каждого, этой идеей мы жили много лет.

На организацию и проведение сочинской Олимпиады были потрачены рекор дные средства: с нуля были возведены уникальные сооружения, создана инфраструктура. К этим играм готовились не только наши спортсмены, но и в буквальном смысле вся страна. Наша статья об основных аспектах деятельности таможенных органов России в подготовке и организации проведения зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи-2014.

7 февраля 2014 года на сочинском Олимпийском стадионе «Фишт» состоялась церемония открытия зимних XXII Олимпийских игр. Грандиозное действо наблюдали тысячи человек - среди них около сорока первых лиц разных государств (это больше, чем на двух предыдущих зимних Олимпиадах вместе взятых), а также главы ООН и Совета Европы. И в целом «наши» игры отличились масштабностью и зрелищностью.

Российской таможне удалось создать оптимальные условия для обеспечения беспрепятственного пропуска олимпийцев и гостей игр, перемещаемых ими товаров, в том числе спортивного инвентаря, через таможенную границу. В целях реализации этих задач были внесены изменения в действующее таможенное законодательство.

 

Участие таможни

Одним из важных этапов при подготовке к проведению игр стало совершенствование технологий таможенного декларирования и таможенного контроля. Были упрощены таможенные процедуры для Олимпийских товаров и граждан, имеющих Олимпийские удостоверения и аккредитации.

Отметим, что Олимпийские товары ввозились без применения запретов и ограничений (за исключением требований ветеринарного, карантинного фитосанитарного и санитарно-эпидемиологического контроля). В их отношении была установлена специальная таможенная процедура, использующая упрощенный порядок таможенного декларирования без уплаты таможенных пошлин, НДС и сборов за таможенное оформление. Практически во всех случаях разрешительные документы на товары не требовали.

С целью урегулирования этой таможенной процедуры Правительство Российской Федерации приняло целый ряд нормативных документов. Под понятие товаров, предназначенных для Олимпийских игр 2014 года, помещающихся под специальную таможенную процедуру, попадали товары, которые использовались только для организации и проведения Олимпийских и Паралимпийских зимних игр.

Количество и стоимость товаров, помещаемых под специальную таможенную процедуру, не имели ограничений. Но при этом стоимость товаров, использующихся для раздачи в качестве подарков или призов, а также в рекламных, маркетинговых и иных некоммерческих целях во время сочинской Олимпиады не должна была превышать 500 евро за штуку. Если указанный лимит превышался, товары выпускались в свободное обращение с уплатой всех положенных таможенных платежей.

Предусматривалось два возможных способа завершения специальной таможенной процедуры для сочинской Олимпиады 2014 года: обратным вывозом товаров и помещением товаров под процедуру выпуска для внутреннего потребления (с уплатой таможенных пошлин, налогов).

Крайний срок вывоза товаров, помещенных под специальную таможенную процедуру для игр в Сочи – 31 декабря 2016 года. 

 

Разговорник от ФТС России

Специально к Олимпийским играм в Сочи ФТС России выпустила «Олимпийский» таможенный разговорник на четырех языках – русском, английском, немецком и французском. В разговорник был включен целый спектр возможных ситуаций, касающихся таможенного контроля багажа и пассажиров-гостей и участников Олимпиады, а также лиц, имеющих Олимпийскую и Паралимпийскую аккредитацию. В разговорнике содержится спортивная и профессионально-ориентированная (таможенная) лексика с учетом требований международного речевого этикета. Особое внимание было уделено специфической терминологии, касающейся зимних видов спорта, телевизионного оборудования и других актуальных вопросов.

 

Олимпийская статистика

С 26 января 2013 года по 16 марта 2014 года сочинской таможней было оформлено 1228 «Олимпийских» деклараций. С применением Карнета АТА* под таможенную процедуру было помещено 528 партий товаров. Общий объем «Олимпийских» грузов превысил 10 тысяч тонн, а их стоимость превысила 697 миллионов долларов США.

Зимние Олимпийские игры проходили Сочи с 7 по 23 февраля 2014 года. Столица Олимпийских игр-2014 была выбрана во время 119-й сессии МОК в Гватемале 4 июля 2007 года. По окончании Олимпийских игр на тех же объектах были проведены зимние Паралимпийские игры. По сравнению с играми 2010 года в Ванкувере количество соревнований в различных дисциплинах увеличено на 12, в общей сложности было разыграно 98 комплектов медалей.

В период подготовки и проведения Олимпиады под специальную таможенную процедуру помещались сборно-разборные конструкции для обустройства и оснащения объектов инфраструктуры, снаряжение и инвентарь для зимних видов спорта. В дальнейшем осуществлялся ввоз сценического, технического, монтажного, телекоммуникационного оборудования, медикаментов, и других грузов.

За время проведения Олимпийских соревнований таможенными органами было оформлено более 2 тысяч воздушных судов. На таможенную территорию ввезено порядка 115 тысяч единиц мест багажа общим весом, превышающем 2 тысяч тонн, а также 6 тысяч грузовых мест общим весом более 530 тонн.

В аэропорту города Сочи впервые был применен специально разработанный упрощенный порядок оформления спортивного оружия олимпийцев. Таможенные операции были совершены в отношении 235единиц спортивного оружия. В успешной организации Олимпийских игр в Сочи не последнюю роль сыграли новые технологии по упрощению и ускорению таможенных процедур, введенные ФТС России.

 

Учли на будущее

Бесценный опыт, полученный российскими таможенниками, с успехом был реализован и в организации гонок Формулы-1 – в частности, действовал упрощенный порядок таможенного декларирования товаров, специальная таможенная процедура. Не за горами Чемпионат мира по футболу. В 2018 году он состоится в России: удачное выступление российской сборной на этом форуме вызывает сомнения, но уже мало кто сомневается в том, что таможенные органы справятся со своими задачами.

 


* Карнет АТА - международный таможенный документ, заменяющий таможенную декларацию и позволяющий осуществлять беспошлинное оформление временного ввоза товаров.