Журнал Ракурс
Удаленная уплата таможенных платежей

В соответствии с частью статьи 116 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации», оплата таможенных платежей может быть произведена с применением электронных терминалов, через платежные терминалы и банкоматы.

Также участники ВЭД могут пользоваться таможенными картами для удаленной оплаты таможенных платежей. Подробнее о последнем инструменте читайте прямо сейчас.

28 декабря 2012 года Правительство Российской Феде-рации своим распоряжением N 2575-р утвердило Стратегию развития таможенной службы РФ до 2020 года, где указано, что одной из основных задач в области правильного исчисления и своевременности оплаты пошлин, налогов и сборов является развитие системы удаленной уплаты таможенных платежей. Во исполнение этого распоряжения Федеральная таможенная служба утвердила Концепцию централизации учета таможенных платежей, целью которой является совершенствование системы расчетов в рамках внешнеэкономических операций и сокращение сроков декларирования товаров.

 

Таможенная карта

Таможенная карта – единственный законодательно утвержденный способ осуществления таможенных платежей с использованием пластиковых карт непосредственно в таможенных органах. По сути своей, это микропроцессорная банковская карта, эмитируемая кредитными организациями (банками-эмитентами) и являющаяся инструментом доступа к счету плательщика таможенных платежей. Для получения таможенной карты участник ВЭД в банке-эмитенте должен открыть специальный счет и осуществить его пополнение.

Порядок выполнения удаленных платежей с помощью подобных карт был определен в приказах ГТК № 757 от 3 августа 2001 года и № 51 от 18 января 2001 года. В последующие годы эти приказы неоднократно редактировались ФТС России и в настоящее время применяются в части, не противоречащей действующему таможенному законодательству.

 

История вопроса

Что касается координаторов эмиссии таможенных карт, то первой такой организацией стало ООО «Таможенная карта», выпускающее одноименную карту. Какое-то время на рынке работала «Таможенная платежная система», выпускавшая карту c названием «Зеленый коридор». Однако 17 сентября 2012 года генеральное соглашение между ФТС России и ООО «Таможенная платежная система» было расторгнуто.

С 2012 года действующими эмитентами таможенных карт являются две платежные системы: ООО «Мультисервисная платежная система», создавшая карту «Раунд», и ООО «Таможенная карта». В соответствии с Федеральным законом от 27 июня 2011 года № 161-ФЗ обе эти платежные системы признаны национально значимыми.

 

Преимущества удаленной уплаты

С развитием интернет-технологий, в том числе, мобильных, платежные системы стараются идти в ногу со временем, разрабатывая специальные предложения, а также предоставляя возможность управления платежами через онлайн-сервисы. На сегодняшний день использование «Таможенной карты» или карты «Раунд» дает участникам ВЭД следующие возможности:

  • осуществление всех видов таможенных платежей в любом таможенном органе на территории России;
  • уплата таможенных платежей одновременно с подачей декларации, включая доплату недостающих сумм;
  • отсутствие необходимости авансирования денежных средств;
  • безопасность расчетов и целевое использование перечисляемых сумм, так как платежи поступают на счет Федерального казначейства.

 

Всегда рядом

Внедрение в практику таможенного декларирования таможенных карт позволило ФТС России приступить к реализации эксперимента по удаленному списанию таможенных платежей, основой для которого стала Временная информационная технология, утвержденная распоряжениями № 165-р и № 111-р в 2011 и 2012 годах соответственно.

Временная технология определяет порядок удаленной уплаты таможенных сборов и порядок уплаты таможенных пошлин и налогов. Благодаря этому стала возможной установка терминалов платежных систем в офисах участников ВЭД (ООО «Таможенная карта»), и даже создание сервиса «Личный кабинет» для участников ВЭД, который доступен на сайте ООО «Мультисервисная платежная система», где пользователи могут оплатить таможенные платежи со своего рабочего компьютера. На данный момент в тестовой эксплуатации удаленной уплаты таможенных платежей участвуют до 77 таможенных органов.

Осенью 2014 года Федеральная таможенная служба запустила сервис дистанционной оплаты таможенных пошлин через свой официальный интернет-портал.

Несмотря на то что в 2014 году многие участники ВЭД, а в первую очередь таможенные представители, перешли на использование таможенных карт и удаленную оплату таможенных платежей по причине их несомненного удобства, пока преждевременно говорить о полноценном переходе на удаленную систему оплаты.

Некоторых плательщиков пугает большая, по их мнению, комиссия, которую берут банки за обслуживание. Для банков-эмитентов таможенных карт устанавливаются специальные требования, а банки, в свою очередь, особые требования предъявляют к своим клиентам: прозрачность бухгалтерского учета, отсутствие нарушений и так далее, что, по сути, логично и правильно, ведь речь идет о бюджетных платежах.

 

Централизация учета таможенных платежей

Создание единого лицевого счета плательщика таможенных и иных платежей, централизация учета таможенных платежей в единой базе данных и создание региональных таможенных центров (РТЦ) позволит изменить сегодняшнее правило, согласно которому движение денежных средств контролируются тем таможенным органом, в регионе деятельности которого совершаются таможенные операции.

Концепция централизации учета таможенных платежей оставляет весь 2015 год для реализации ФТС России поставленных задач, направленных на совершенствование технологий удаленного выпуска и удаленной уплаты таможенных платежей.

 

Дорожная карта

Еще в 2012 году Правительство РФ распоряжением № 1125-р утвердило план мероприятий «Совершенствование таможенного администрирования» – так называемую «дорожную карту» (ДК). Целый раздел ДК посвящен совершенствованию механизма уплаты таможенных платежей, в том числе необходимости развития механизмов удаленной уплаты и полномасштабного их внедрения, а также автоматизации процесса предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов.

Именно технология удаленной уплаты является наиболее перспективной, так как в сочетании с электронным декларированием товаров она позволяет:

  • совместить возможности электронного декларирования и удаленной уплаты таможенных платежей, исключающие непосредственный контакт должностных лиц таможенных органов с участниками ВЭД;
  • сократить документооборот на бумажных носителях;
  • создать практические предпосылки для примененияв таможенных органах технологии удаленного и автоматического выпуска деклараций на товары без участия таможенного инспектора.

Технология удаленной уплаты дает возможность участникам ВЭД, используя, в частности, сервис «Личный кабинет», осуществлять контрольза расходованием денежных средств, эффективно управлять ими, минимизировать свои временные затраты и решать ряд других задач.

 

Для физических лиц

В 2014 году представители ФТС России заговорили даже о возможности удаленной оплаты таможенных платежей в случае, когда товары приобретены физическими лицами взарубежных интернет-магазинах.

Совместно с ООО «Мультисервисная платежная система» ФТС России успешно завершила период тестирования сервиса, позволяющего физическим лицам удаленно оплачивать таможенные платежи за товары, приобретенные в Интернете.

Сервис для физических лиц, разработанный ООО «Мультисервисная платежная система», – первый в нашей стране. Он был представлен на XV Международной выставке «Таможенная служба–2014» как готовый продукт, по которому уже проведены операции.

Новинка позволяет физическим лицам производить удаленную уплату таможенных платежей и уведомлять ФТС России о проведенном платеже в режиме реального времени.