Журнал Ракурс
Почтовое экспресс-отправление в бюджет

Совершенствование процесса поступления таможенных платежей в бюджет России касается не только внешнеэкономических операций юридических лиц, но и физических.

Сегодня активно развивается интернет-торговля, и Федеральная таможенная служба России со­вместно с оператором таможенных платежей ООО «Мультисервисная платежная система» целе­направленно работает над внедрением в практику новых инструментов, основанных на совре­менных информационных технологиях.

После успешного запуска в первом полугодии в опытную эксплуатацию сервиса, позволяющего гражданам через Интернет уплачивать таможенные пла­тежи за товары, доставленные из-за рубежа экспресс-перевозчиками, партнеры сделали следу­ющий шаг. В настоящее время в двух регионах России проходит эксперимент, теперь с участием ФГУП «Почта России», по тестированию механизма уплаты таможенных платежей физическими лицами за товары, поступающие в международных почтовых отправлениях (МПО) на междуна­родные пункты почтового обмена.

Главное отличие этого механизма от существующего порядка заключается в том, что большинство операций, в том числе таможенное оформление, осущест­вляется в электронном виде. О преимуществах уплаты таможенных платежей с использованием нового сервиса журналу «Ракурс» рассказал Андрей Чешко.

Андрей Чешко

Андрей Чешко,
заместитель генерального директора — технический директор ООО «Мультисервисная платежная система»


По официальным данным, опубликованным ФТС России, в 2014 году в федеральный бюджет России тамо­женных платежей перечислено на сумму, превышающую 7,1 трлн рублей, — чуть более 50 % от общего числа дохо­дов казны этого года. Доля таможенных платежей физи­ческих лиц составила 0,34 % от общего числа, а это более 24 млрд рублей.

Реформирование процесса оплаты платежей для юри­дических лиц началось в 2001 году. В тот период развитие информационных систем открыло возможность уйти от наличных денежных средств и банковских платежных поручений путем использования микропроцессорной таможенной карты. Основных преимуществ несколь­ко: отсутствие авансовых платежей, переплат, остатков на лицевых счетах и др. Самое главное — значительное ускорение процесса выпуска груза на таможне, а значит, снижение издержек и возможность увеличения оборота.

Процесс оплаты таможенных платежей осущест­влялся специальными пластиковыми картами, выпу­щенными банковскими организациями, через POS- терминалы, установленные на таможенных постах и в офисах компаний — участников внешнеэкономиче­ской деятельности.

С 2012 года операторы таможенных платежей пред­лагают оплату в режиме реального времени в одном окне интернет-браузера, уста­новленного на каждом ком­пьютере, а также все более прогрессивные дополни­тельные сервисы и услуги своим клиентам, такие как поручительство в электрон­ном виде при назначении дополнительной проверки, лицевые счета и т. п.

Наряду с технологиче­ским прогрессом и рас­ширением возможностей для юридических лиц про­цесс развития вариантов оплаты таможенных пла­тежей для физических лиц оставался в рамках банков­ских переводов на счета таможни в казначействе и занимал до семи рабо­чих дней. Совсем недавно, при появлении первого удаленного сервиса оплаты через оператора таможенных платежей ООО «Мультисервис­ная платежная система», этот срок сократился до одного дня при отправлении товаров для личного пользования с помощью экспресс-перевозчиков.

 

В каких случаях на международные почтовые отправ­ления накладывается таможенное обременение?

Если стоимость посылки превышает 1 тыс. евро, то с каждого евро выше этой суммы взымается таможенная пошлина в размере 30 % от суммы превышения.

Вплоть до настоящего времени процесс поступле­ния в казначейство оплаты пошлины физическими лица­ми при получении международных посылок на счет ФТС России занимал на практике до трех недель от момента передачи наличных средств оператору ФГУП Почта России для совершения почтового перевода. Если кра­тко говорить о механизме формирования и оплаты пла­тежей по таможенным пошлинам, то стоит отметить следующие этапы: поступление посылки на таможню и определение размера платежа, заполнение таможен­ного приходного ордера (ТПО) и прикрепление его на бумажном носителе непосредственно к посылке, пе­редача на пункт выдачи, уведомление физического лица о поступлении посылки, предоставление физлицом па­спортных данных, оплата им таможенной пошлины и вы­дача посылки, аккумуляция средств за определенный расчетный период на счетах почты России, перечисление транша на счета ФТС России, а далее — в казну РФ.

 

Опи­санный устоявшийся механизм обладает рядом недо­статков, которые в конечном счете усложняют админи­стрирование получаемых средств на счета ФТС России, анализ и планирование поступлений. Среди основных недостатков существующей системы можно отметить:

  • возможную потерю ТПО при транспортировке по­сылки (отсутствие ТПО на посылке не отменяет возможность передачи ее физлицу без оплаты та­моженной пошлины);
  • ошибки при внесении данных в платежные докумен­ты оператором Почты России, что влечет за собой отсутствие информации о проведенном платеже и, как следствие, невозможности проведения коррект­ной сверки получаемых средств на счета ФТС;
  • средства, аккумулированные на счетах Почты Рос­сии за определенный промежуток времени, при сво­евременной передаче в казну РФ могли быть исполь­зованы федеральным бюджетом без возможных издержек.

 

В современную эпоху информационных техно­логий любая из устаревших систем требует обнов­ления. То же самое можно применить и к системе таможенного оформления международных посылок для физических лиц. ФТС России совместно с ООО «Мультисервисная платежная система» разработала новый механизм оплаты таможенных пошлин для фи­зических лиц с использованием современных инфор­мационных технологий и методов передачи данных. Можно отметить ряд принципиальных отличий от существовавшего до настоящего момента меха­низма, в первую очередь — проведение большинства операций в электронном виде.

 

Схему оплаты почто­вых отправлений с участием оператора таможенных платежей ООО «Мультисервисная платежная систе­ма» в кратком варианте можно описать следующим образом:

Почтовое экспресс-отправление в бюджет

 

  1. посылка поступает на один из международных пун­ктов почтового обмена Почты России, где оператор фиксирует ее прибытие, а также происходит тамо­женное оформление через систему электронного документооборота и формирование в электронном виде квитанции к ТПО;
  2. посылка маркируется штрихкодом и отправляется на пункт выдачи;
  3. получатель приглашается к оформлению платежа и получению почтового отправления;
  4. получатель предоставляет паспортные данные и оплачивает таможенную пошлину через инфра­структуру Почты России и ООО «Мультисервис­ная платежная система». Денежные средства по­ступают напрямую в Федеральное казначейство;
  5. оператор Почты России, обладая функционалом оплаты таможенных платежей через новый сервис, передает данные в электронном виде о совершении оплаты пошлины в ФТС России;
  6. в режиме реального времени ФТС России прини­мает решение о выпуске посылки после получения сведений о совершенном платеже;
  7. оператор Почты России выдает посылку получателю;
  8. средства за конкретную посылку от определенно­го физического лица перечисляются на счета ФТС России в казначействе в срок до двух рабочих дней.

 

Таким образом, к ряду безусловных преимуществ нового, уже внедренного механизма оплаты почтовых отправлений можно отнести:

  • отсутствие возможности передачи посылки физли­цу без оплаты им таможенной пошлины;
  • существенное сокращение времени, затраченного на передачу средств от момента получения их от фи­зического лица до зачисления на счета ФТС России, а значит, и в бюджет РФ;
  • возможность отслеживания всех оплат;
  • отсутствие «блуждающих» платежей;
  • сокращение затрат на распечатку и оформление до­кументов на бумажных носителях;
  • возможность дальнейшей оптимизации процесса и полного перехода на механизм удаленной оплаты без участия оператора Почты России.

 

В настоящее время в пилотную зону проведения экс­перимента по внедрению нового сервиса оплаты тамо­женных платежей физическими лицами со стороны та­моженных органов включен ОТОиТК № 5 таможенного поста Международный почтамт Московской таможни, а со стороны ФГУП «Почта России» — объекты феде­ральной почтовой связи, входящие в состав Управления федеральной почтовой связи по Ростовской области.

Предварительные результаты позволяют говорить, что возможность сокращения временных затрат, а также снижение возможных ошибок в оформлении докумен­тов обеспечат увеличение доли таможенных платежей от физических лиц в бюджет РФ в ближайшем будущем.