Журнал Ракурс
Идеальная модель международной торговли

22 февраля 2017 года вступило в силу Соглашение Всемирной торговой организации об упрощении процедур торговли, которое Россия как член ВТО будет обязана выполнять. Редакция журнала «Ракурс» выражает благодарность руководителю Центра поддержки ВЭД и развития регионов, члену Совета ТПП РФ по таможенной политике Галине Баландиной за помощь в подготовке статьи.

Соглашение Всемирной торговой организации об упрощении процедур торговли (Trade Facilitation Agreement, далее — Соглашение) вступило в силу 22 февраля. После того как Соглашение ратифицировали Руанда, Оман, Чад и Иордания, число стран, завершивших необходимые внутригосударственные процедуры, достигло 112, и таким образом, порог в две трети членов ВТО (110 стран из 164), необходимый для вступления в силу этого договора, был достигнут.

Роберт Азеведо, генеральный директор Всемирной торговой организации, провел по этому поводу специальную пресс-конференцию, в ходе которой назвал вступление в силу Соглашения фантастической новостью. «Ратифицировав Соглашение об упрощении процедур торговли, государства — члены ВТО проявили приверженность многосторонней торговой системе. Они выполнили обещания, сделанные более трех лет назад на Бали, — отметил Роберт Азеведо. Соглашение об упрощении процедур торговли является крупнейшей реформой мировой торговли. Это серьезный сигнал о возможностях международной торговли в поддержке экономического развития всех стран мира».

Следует отметить, что Соглашение об упрощении процедур торговли — единственный новый договор, принятый членами ВТО в результате Дохийского раунда переговоров. Подготовка к этому велась достаточно давно — с начала 1990-х годов. Впервые вопросы упрощения процедур торговли были включены в повестку дня на Сингапурском совещании министров в декабре 1996 года, затем обсуждались на Министерской конференции ВТО в Дохе в ноябре 2001 года.

Основной же процесс переговоров начался в августе 2004 года, когда решением Генерального совета ВТО был одобрен так называемый «Июльский пакет». Что касается непосредственно содержания будущего Соглашения, оно сформировалось практически перед самым его принятием — на основе консолидированного текста переговоров, который вырабатывался и обсуждался с 2009 по 2013 год.

Столь длительный процесс объясняется тем, что многие члены ВТО выступали против самой концепции, заложенной в Соглашении. Большинство развивающихся стран-членов поддержали переговоры по этому вопросу лишь после того, как организация обязалась учитывать ограниченность их ресурсов и особенности потребностей в ходе исполнения Соглашения.

Текст Соглашения редактировался 19 раз, прежде чем принял окончательный вид, одобренный девятой Министерской конференцией ВТО, состоявшейся 3–6 декабря 2013 года на о. Бали (Индонезия).

Но и дальше не все пошло гладко. Протокол о вступлении в силу Соглашения в установленный срок в июле 2014 года не получил одобрения Генерального совета ВТО из-за того, что Индия воспользовалась своим правом вето, и для ратификации оно было открыто только в ноябре 2014 года.

Новое Соглашение ВТО практически целиком посвящено упрощению и унификации таможенных формальностей. Цель, которую ставили перед собой разработчики этого договора, — добиться существенного снижения издержек при осуществлении международной торговли. Экспертами были предварительно проведены исследования, показавшие, что реализация Соглашения будет способствовать снижению затрат на осуществление торговли в мире в среднем на 14,3 %, кумулятивный эффект позволит увеличить темпы роста мировой торговли на 2,7 % в год, а темпы роста мирового ВВП — более чем на 0,5 % в год (для понимания этих цифр: по расчетам Международного экономического форума, даже полная отмена тарифов дала бы гораздо меньший эффект). При этом предполагается, что максимально выиграют развивающиеся и наименее развитые страны, имеющие более высокий уровень торговых издержек. Глава ВТО привел следующие цифры: развивающиеся страны получат возможность увеличить объем экспорта примерно на 20%, а наименее развитые страны — на 35 %. Кроме того, для развивающихся стран в среднем в три раза увеличивается возможность получить доступ к новым иностранных рынкам, а для наименее развитых стран — на 60 %, что сделает эти государства менее подверженными рискам при экономических кризисах.

 

Принципы Соглашения

Соглашение базируется на принципах Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ). Так, статьей V ГАТТ «Свобода транзита» предусмотрено, чтобы такие перевозки не подвергались излишним задержкам или ограничениям, все сборы и правила, установленные для транзитных перевозок были разумными, отсутствовала дискриминация в предоставлении благоприятного режима и т. д. Очень важна статья VIII ГАТТ «Сборы и формальности, связанные с ввозом и вывозом», посвященная таможенным платежам.

Этой статьей устанавливается, что тарифы должны отражать стоимость оказанных услуг, количество сборов и платежей необходимо снижать до возможного минимума, не следует назначать большие штрафы за незначительные ошибки (в частности, штраф за пропуски или ошибки в таможенной документации, которые легко исправимы, явно были совершены не в целях обмана и не являются грубой небрежностью, не должен превышать размера, который необходим для того, чтобы служить главным образом предупреждением).

Статьей X ГАТТ «Публикация и применение торговых правил» требуется обеспечение прозрачности в отношении процедур торговли. Законы, правила, судебные решения и административные распоряжения, касающиеся классификации, оценки товаров для таможенных целей, ставок пошлин, ограничений и запрещений при импорте и экспорте и т. п., должны быть в открытом доступе и публиковаться в оперативном режиме, чтобы все заинтересованные лица имели возможность ознакомиться с ними.

Особенно важны следующие два принципа:
во-первых, никакие меры, ведущие к повышению ставки пошлины или другого импортного сбора либо устанавливающие новые или более обременительные требования, ограничения и запреты, не должны применяться до их официального опубликования; во-вторых, все законы, правила, решения и распоряжения должны применяться единообразным, беспристрастным и разумным способом. Также эта статья регулирует вопросы правоприменения и права на обжалование.

 

Структура Соглашения

Соглашение состоит из трех разделов. Раздел I включает в себя процедуры обжалования решений госорганов, основные обязательства стран, принявших Соглашение, в том числе обязанность опубликования и предоставления доступа к актуальной информации, межведомственное сотрудничество и взаимодействие таможенных органов государств-партнеров, и — самая важная часть договора — набор упрощений процедур торговли, основанных на принципах транспарентности, стабильности и защиты прав бизнеса.

Принцип транспарентности, то есть прозрачности и открытости, подразумевает необходимость публикации любых актов, регулирующих внешнюю торговлю, доступность этой информации в интернете и создание информационных центров для предоставления необходимых сведений участникам ВЭД, возможность заинтересованным лицам ознакомиться с нормативными актами до вступления их в силу и представить свои замечания, а также проведение регулярных консультаций между таможенными органами и бизнесом.

Принцип стабильности означает в том числе и предоставление предварительных решений, которые должны действовать в течение разумного периода времени после выдачи (в частности, предварительное решение может быть отменено «задним числом» лишь в том случае, если оно было принято таможенным органом на основе недостоверных сведений).

Меры по защите законных интересов участников ВЭД включают право на обжалование любого решения госоргана, на проведение повторного испытания товара, право на уведомление о задержании товара и соблюдение правила о соразмерности наказания тяжести совершенного правонарушения.

Набор процедур ускорения таможенных формальностей, который содержится в Соглашении, включает предварительную подачу документов в электронном
виде, применение при проведении таможенного контроля системы управления рисками, контроль после выпуска товаров, ускоренный выпуск скоропортящихся грузов и товаров, перевозимых авиатранспортом, сотрудничество контролирующих ведомств на границе, возможность выпуска товаров до уплаты таможенных платежей, использование финансовых гарантий для обеспечения быстрого выпуска и т.п. Кроме того, Соглашением предусмотрен такой важный механизм, как однократность предоставления сведений в электронном виде в рамках «единого окна».

Раздел II содержит положение о специальном и дифференцированном режимах в отношении развивающихся стран и наименее развитых стран-членов, которые дают возможность данным государствам самостоятельно определять, каким образом они будут реализовывать Соглашение, а также положение о технической помощи в реализации его норм.

Раздел III, состоящий из двух статей, регулирует вопросы институциональных механизмов и содержит заключительные положения, определяющие в том числе
взаимосвязь с иными соглашениями ВТО и процесс присоединения стран-членов к Соглашению после его вступления в силу.

 

Реализация Соглашения

Соглашение было принято на девятой Министерской конференции Всемирной торговой организации в рамках так называемого «Балийского пакета», включающего ряд соглашений и договоренностей по упрощению торговых процедур, стимулированию торговли аграрной продукцией, обеспечению продовольственной безопасности и совершенствованию механизмов поддержки наименее развитых стран.

В Балийской конференции Россия впервые принимала участие в качестве полноправного члена ВТО. В переговорах по разработке и принятию Соглашения Российская Федерация принимала самое активное участие после того, как присоединилась к Всемирной торговой организации в августе 2012 года.

Соглашение было ратифицировано Россией в прошлом году (Федеральный закон от 2 марта 2016 года № 38-ФЗ «О принятии Протокола о внесении измененийв Марракешское соглашение об учреждении Всемирной торговой организации»). 22 апреля 2016 года генеральному директору ВТО вручен документ о присоединении Российской Федерации к Протоколу о внесении изменений в Марракешское соглашение об учреждении Всемирной торговой организации, предусматривающих включение в него Соглашения об упрощении процедур торговли.

Соглашение входит в Приложение 1А к Марракешскому соглашению — это означает, что его выполнение обязательно для всех членов ВТО, а неисполнение обязательств, предусмотренных нормами Соглашения, может служить для других членов поводом для обращения в Орган по разрешению споров ВТО.

По мнению Минэкономразвития, реализация Соглашения улучшит условия торговых отношений России с другими странами, упростив ведение внешнеэкономической деятельности, в частности с Юго-Восточной Азией и Африкой. В рамках Евразийского экономического союза также ожидаются позитивные изменения, связанные с тем, что нормы Соглашения должны будут имплементированы в таможенное законодательство ЕАЭС. Это касается и Республики Беларусь, которая единственная из стран Союза не является членом ВТО, в связи с чем положения Соглашения будут применяться через нормы Таможенного кодекса ЕАЭС.

Улучшения условий работы ожидают и представители российского бизнеса. Результаты многочисленных исследований, проводимых международными организациями, показывают, что реализация Соглашения приведет к снижению издержек участников ВЭД на 12–17 %, а выгода может достигать 1 млн долларов США ежегодно.

Для малых и средних предприятий упрощение процедур торговли означает появление возможностей выйти на зарубежные рынки, которые сейчас для них закрыты из-за высоких административных барьеров.

Однако внедрение в практику норм Соглашения может оказаться более трудным делом, чем его принятие. По словам Роберта Азеведо, оно достаточно гибко и дает возможность государствам адаптировать его для выполнения своих обязательств в рамках Соглашения в соответствии с их конкретными потребностями и уровнем развития. Но это преимущество одновременно является и недостатком: из-за того, что многие нормы Соглашения написаны «мягко», у той или иной страны может возникнуть соблазн нежелание внедрять то или иное положение объяснить неготовностью или невозможностью в связи с уровнем развития экономики и т.д.

Например, о необходимости осуществлять таможенный контроль на основе анализа рисков (пункт 4 статьи 7 «Выпуск и таможенная очистка товаров») говорится следующим образом: «Каждое государство-член должно по мере возможности создать или сохранять систему управления рисками для целей таможенного контроля». Еще одним недостатком являются слишком общие «обтекаемые» формулировки обязательств стран по применению упрощений, что несет риск вольной их трактовки. Так, в отношении той же системы управления рисками сказано: «Каждое государство-член должно сосредоточить таможенный контроль и, в той степени, в которой это возможно, другие соответствующие виды контроля на границе на грузах с высокой степенью риска и ускорять выпуск грузов с низкой степенью риска».

Кроме того, хотя Соглашение принято всего четыре года назад, переговоры по этому вопросу шли очень долго, поэтому сложилось мнение (в том числе у части российских госорганов), что оно устарело еще до вступления в силу. Также реализация Соглашения, учитывая упор на информационные технологии, требует значительных финансовых расходов.

Но, как представляется, самым сложным, по крайней мере в России, станет добиться, чтобы реализации норм Соглашения не ограничилась формальным изменением законодательства. Видимо, мониторинг внедрения его в практику придется взять на себя бизнес-сообществу, которое по-настоящему в этом заинтересовано. Существенную помощь здесь мог бы оказать Национальный комитет по содействию торговле (Соглашением рекомендовано создание таких комитетов и единых консультационных центров), но, похоже, российское правительство намерено наделить этими полномочиями Минэкономразвития, соответственно, бизнес будет отстранен от участия в нем.

Еще один инструмент поддержки — программа «Меркатор» (Mercator Programme), разработанная и принятая в июне 2014 года Всемирной таможенной организацией непосредственно для обеспечения реализации Соглашения национальными администрациями. Программа включает два направления. В рамках общего направления Секретарит Всемирной таможенной организации проводит региональные обучающие семинары (проведено уже девять таких мероприятий). Второе направление подразумевает индивидуальные консультации Секретариата с членами организации (как правило, в марте-апреле), в рамках которых национальной таможенной администрации предлагаются нужные именно этой стране-члену экспертные, информационные и даже финансовые ресурсы для реализации положений Соглашения ВТО об упрощении процедур торговли.