Журнал Ракурс
Сергей Рыбкин — реорганизация таможенных органов ЦТУ в 2020 году: вызовы и решения

В текущем году таможенные органы ЦТУ участвуют в завершающем этапе реформирования таможенных органов ФТС России по концентрации таможенного декларирования в 16 центрах электронного декларирования. Об этих и других нововведениях наша беседа с начальником Центрального таможенного управления генерал-лейтенантом таможенной службы Сергеем Рыбкиным.

– Сергей Валентинович, с 20 февраля 2020 года в непосредственном подчинении ЦТУ создана Центральная электронная таможня, в полномочия которой входит совершение таможенных операций при декларировании товаров в электронной форме и исполнение функций органа валютного контроля. Как это событие повлияло на структуру таможенных органов ЦТУ в целом?

– После завершения переходного периода, связанного с формированием штатной численности аппарата Центральной электронной таможни, с 31 июля 2020 года Центральной электронной таможне переподчинен Московский таможенный пост (центр электронного декларирования) Московской таможни, который изменил наименование на Центральный таможенный пост (ЦЭД). 

В ряде областей России, входящих в регион деятельности Управления (Ивановская, Костромская, Орловская, Рязанская и Тамбовская области), таможни отсутствуют. Возложенные на таможенные органы функции и задачи осуществляют один-два таможенных поста.

С 1 октября 2020 г. реорганизуются в форме присоединения Тверская и Смоленская, Липецкая и Воронежская, Ярославская и Владимирская таможни. В результате этого в регион деятельности Смоленской таможни будут входить Смоленская и Тверская области, Воронежской таможни – Воронежская и Липецкая области, Владимирской таможни – Владимирская, Ивановская, Ярославская и Костромская области. Восемнадцать таможенных постов Тверской, Липецкой и Ярославской таможен, будут переподчинены Смоленской, Воронежской и Владимирской таможням без изменения местонахождения и регионов деятельности. Им будут присвоены новые ведомственные коды.

В укрупненных таможнях впервые будут созданы отдельные службы с дислокацией в соответствующих субъектах России, которые будут осуществлять отдельные административные и правоохранительные функции, возложенные на таможенные органы, требующие постоянного присутствия части личного состава отдельных функциональных подразделений таможен.

Количество таможен, подчиненных ЦТУ, сокращается с тринадцати до десяти (без учета Центральной оперативной таможни). Число подчиненных таможням ЦТУ таможенных постов не изменится и составит 89 единиц.

Организационно-штатная структура таможенных органов ЦТУ будет в полной мере соответствовать внешним условиям их функционирования. Что позволит обеспечить выполнение в полном объеме возложенных на таможенные органы задач и функций, а также соблюдение законных интересов субъектов предпринимательской деятельности на территории этих регионов.

– Реорганизация шести таможен – широкомасштабное мероприятие. Оно предполагает проведение значительного количества процедурных действий, которые должны быть вмещены в строгие временные рамки. А главное, грядущие изменения затрагивают непосредственно самих таможенников. Как в этой ситуации не растерять кадровый потенциал?

– Уверен, что все профессионалы, желающие продолжать таможенную службу, найдут достойное применение своим знаниям и навыкам. Например, им будут рады в Центральной электронной таможне. Для опытных, имеющих за плечами таможенный стаж специалистов работа в ЦЭлТ – это возможность освоить современные информационные технологии, углубить знания и навыки в области таможенного дела, стать компетентными руководителями и наставниками для молодых коллег. Для начинающих – это старт карьеры государственного служащего. Для них открывается возможность глубоко изучить и освоить профессию специалиста в области таможенного дела, подразумевающую под собой наличие знаний в области экономики, юриспруденции, менеджмента и информационной сферы.  

Тем, кто решит найти себя в иных сферах деятельности, при увольнении будет выплачено причитающееся выходное пособие, компенсированы все неиспользованные отпуска и произведены иные выплаты, предусмотренные законодательством Российской Федерации. В целом эти мероприятия позволят максимально сохранить наиболее подготовленный кадровый потенциал.

– К таможенникам сейчас предъявляются очень высокие требования. Специалисты такого класса всегда востребованы на рынке труда. Чем привлекательна служба в таможне?

– По решению, принятому на уровне Президента Российской Федерации, фонд заработной платы, который высвобождается в результате реорганизации, будет направлен на поддержку выпускающих инспекторов центров электронного декларирования.

Кроме того, с 1 октября 2020 года в таможенных органах ЦТУ 1 561 единицы федеральных государственных гражданских служащих, исполняющих обязанности в пунктах пропуска и в составе мобильных групп, будут переведены на должности сотрудников. Это почти 30 процентов от общего числа федеральных государственных гражданских служащих таможенных органов ЦТУ.

 – Как все перечисленные изменения отразятся на участниках ВЭД региона?

– Основной декларационный массив таможенных органов ЦТУ с ноября 2020 года будет сконцентрирован на Центральном таможенном посту (центр электронного декларирования) Центральной электронной таможни.

В регионе деятельности Управления с 29 июля 2020 по 1 марта 2021 проводится эксперимент по разделению совершения таможенных операций, связанных с принятием деклараций на товары, подаваемых в электронной форме (ДТ) и осуществлением таможенных операций, предшествующих подаче ДТ, а также проведением таможенного контроля (Эксперимент). Таможенные посты, подчиненные Липецкой, Ярославской, Тульской, Курской, Московской, Воронежской, Калужской, Белгородской, Брянской, Владимирской (с 27.08.2020) и Смоленской (с 01.10.2020 в части таможенных постов, находящихся в Тверской области) включены в эксперимент в качестве таможенных постов фактического таможенного контроля во взаимодействии с ЦЦЭД.

Центр электронного декларирования осуществляет таможенные операции, связанные с принятием ДТ и документов, представляемых для совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля, в электронной форме, а также проведением их проверки и выпуском, документов, подтверждающих сведения, заявленные в таможенной декларации, в электронной форме и проведением их проверки.

Таможенные посты фактического таможенного контроля осуществляют таможенные операции, предшествующие подаче ДТ, связанные с проведением таможенного контроля в формах таможенного досмотра и таможенного осмотра, с применением мер, обеспечивающих проведение таможенного контроля (таможенное наблюдение и отбор проб и образцов товаров), а также иные таможенные операции в отношении товаров в случае отсутствия у ЦЭД соответствующей компетенции и технической реализации такой компетенции. Кроме того, они регистрируют таможенные декларации в отношении товаров, декларируемых с представлением лицензий (перечней) Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, а также товаров, перемещаемых в одной товарной партии с такими товарами.

Для удобства участников внешнеэкономической деятельности Правобережный таможенный пост, находящийся в подчинении Липецкой таможни, при переподчинении Воронежской таможне будет переименован в Лебедянский таможенный пост.

Проведена работа по изучению состояния СВХ и таможенных складов, находящихся в регионах деятельности реорганизуемых таможен, соответствия их требованиям  нормативных документов, в результате изданы приказы о выдаче свидетельств о включении этих СВХ и ТС  в соответствующие реестры с первого октября. Это позволит без сбоев продолжить работу.

– Сколько продлится текущий этап реформирования?

– До ноября 2020 года планируется завершить мероприятия по переводу Смоленской таможни в формат работы таможни фактического контроля во взаимодействии с Центральным таможенным постом (центр электронного декларирования) Центральной электронной таможни. Это повысит управляемость таможенными органами, разорвет личные контакты выпускающего инспектора и декларанта, существенным образом снизив возможные коррупционные риски, а также позволит обеспечить полноту взимания таможенных платежей.

В отношении таможенных постов (центров электронного декларирования) таможен, не участвующих в эксперименте, проводятся организационно-штатные мероприятия по сокращению их штатной численности до минимально необходимого количества. В дальнейшем планируется такие таможенные посты ликвидировать.

Таможенная система, вместе с другими государственными институтами, претерпевает серьезную трансформацию, конечным и целевым итогом которой станет полная цифровизация, способная значительно облегчить жизнь участникам внешнеэкономической деятельности и ускорить торговлю.

Елена Шатеева
Фото из архива отдела по связям с общественностью  ЦТУ