Журнал Ракурс

Дмитрий Медведев принял участие в таможенном форуме

Дмитрий Медведев принял участие в пленарном заседании «Таможня будущего создаётся сегодня» Международного таможенного форума – 2018.

Перед выступлением на пленарном заседании форума Дмитрий Медведев принял участие в церемонии открытия Приволжской электронной таможни в режиме видеоконференции. Приволжская электронная таможня (ПЭТ) – один из 16 центров электронного декларирования, которые создаются в соответствии с Комплексной программой развития Федеральной таможенной службы на 2018–2020 годы. Это первая таможня нового формата в России. К компетенции ПЭТ относится приём, регистрация электронных деклараций на товары и электронных документов, принятие решений о выпуске товаров на территории Российской Федерации. Центр электронного декларирования будет взаимодействовать с таможнями фактического контроля, обмениваясь с ними информацией в электронной форме. Объём ежедневного декларационного массива ПЭТ составляет 1–1,2 тыс. таможенных деклараций. С начала 2018 года таможенными органами Приволжского региона было выпущено почти 270 тыс. деклараций на товары. Более 40% таможенных деклараций выпускается с применением системы управления рисками. Единообразие совершения таможенных операций, их перевод в цифровой формат и автоматизация наиболее важных из них – регистрации и выпуска таможенных деклараций – значительно ускорит и упростит таможенное оформление при перемещении внешнеторговых грузов, уменьшит влияние субъективных факторов на принятие решений в ходе таможенного контроля.

Международный таможенный форум проводится 24–25 октября 2018 года впервые и является преемником международной выставки «Таможенная служба», проводившейся с 2000 года и традиционно приуроченной к празднованию Дня таможенника Российской Федерации (25 октября). В форуме принимают участие представители таможенных служб стран СНГ, межгосударственных таможенных и внешнеэкономических организаций, в том числе Всемирной таможенной организации, BRICS, JETRO, Ассоциации европейского бизнеса и других. На форуме представлена расширенная экспозиция, в которой принимают участие ключевые компании – импортёры и экспортёры, органы исполнительной власти Российской Федерации, таможенные организации. Форум призван способствовать свободному обмену информацией и мнениями, а также выработке мероприятий по преодолению кризисных ситуаций и установлению дальнейшего направления развития таможни и смежных отраслей. Основные задачи форума – развитие международного и регионального сотрудничества таможенных служб, демонстрация достижений российской таможни и результатов развития государственно-частного партнёрства в таможенной сфере, а также активизация предпринимательской деятельности, коммерциализация технологий.

Источник: Пресс-служба ФТС России

Tags: ,