Журнал Ракурс

ЕАЭС и АСЕАН продлят программу сотрудничества до 2025 года

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович и Генеральный секретарь Ассоциации государств Юго-Восточной Азии Лим Джок Хой провели встречу в штаб-квартире ЕЭК в Москве.


Стороны договорились о продлении программы сотрудничества до 2025 года и обсудили новые подходы во взаимодействии. «Мы сохраним преемственность и динамизм сотрудничества с Секретариатом АСЕАН. Предлагаю продлить нашу программу сотрудничества до 2025 года. Это позволит выстраивать долгосрочные проекты и инициативы», – сказал  Михаил Мясникович. Он назвал страны АСЕАН «важными и перспективными партнёрами для государств ЕАЭС». Численность населения двух объединений – почти 850 млн человек. 

Михаил Мясникович добавил, что несмотря на развитие торговли между государствами двух объединений (в настоящее время товарооборот составляет около 25 млрд долларов), объемы могли бы быть большими. Соглашение о свободной торговле между государствами ЕАЭС и Вьетнамом –один из примеров более глубокого взаимодействия. 

«Товарное сотрудничество важно, но нам целесообразно дополнить его инвестиционным и научно-техническим сотрудничеством, в том числе промышленной кооперацией. Страны ЕАЭС обладают достаточно мощным инвестиционным потенциалом, являются носителями новых знаний, технологий, которые могут быть интересны партнёрам из АСЕАН. Беларусь, например, уже имеет несколько совместных промышленных предприятий в странах АСЕАН», – отметил Михаил Мясникович. Он пригласил генерального секретаря АСЕАН принять участие в Евразийском экономическом форуме, который пройдет в Минске в мае, и в Петербургском международном экономическом форуме в июне. В свою очередь Лим Джок Хой поздравил Михаила Мясниковича со вступлением в должность Председателя Коллегии ЕЭК, отметив, что его значительный опыт позволит внести существенный вклад в работу Комиссии. Генеральный  секретарь АСЕАН поддержал предложения, которые озвучил Михаил Мясникович.

Источник: ЕЭК

Tags: