Журнал Ракурс

ФТС России напоминает о правилах ввоза бизнес-авиации

ФТС России напоминает, что ввоз на территорию ЕАЭС иностранного воздушного судна бизнес-авиации массой не более 20 тонн с количеством пассажирских мест не более 19 может быть осуществлен следующими способами.


1. В статусе временно ввезенного транспортного средства международной перевозки (ТСМП) – без уплаты таможенных  пошлин, налогов. Такие самолеты запрещено использовать для перевозок пассажиров по территории ЕАЭС.

2. Помещение под таможенную процедуру временного ввоза – с освобождением от уплаты таможенных  пошлин, налогов. Для данной процедуры необходимо соблюдение следующих условий: разовый временный ввоз иностранного судна не превышает 30 дней; общее время пребывания на территории ЕАЭС в течение 1 года не превышает 180 дней; судно используется в нерегулярных полетах без цели извлечения выгоды (доходов).

3. Помещение под процедуру временного ввоза – без освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов. В случаях, когда воздушное судно не подпадает под одну из категорий, освобождаемую от уплаты таможенных пошлин, налогов, за каждый месяц нахождения под таможенной процедурой уплачивается 3% от суммы ввозных таможенных пошлин, налогов, которая подлежала  бы уплате при выпуске  самолета для внутреннего потребления. В 2018 году таможенники совершили в отношении временно ввозимых иностранных воздушных судов бизнес-авиации свыше 15,7 тыс. таможенных операций, из которых 98,9% (15,6 тыс. случаев) – оформление в качестве транспортного средства международной перевозки – в соответствии с нормами гл. 38 ТК ЕАЭС. За неполный 1 квартал 2019 года количество случаев оформления воздушных судов бизнес-авиации в качестве ТСМП составило свыше 2,9 тыс.

Источник: ФТС России

Tags: , ,