Журнал Ракурс

Итоги заседания Коллегии ЕЭК 11 ноября

Коллегия Евразийской экономической комиссии 11 ноября рассмотрела вопросы в сферах интеграции, торговли, функционирования внутреннего рынка, цифровизации экономик стран Евразийского экономического союза, конкуренции и антимонопольного регулирования, технического и таможенного регулирования, энергетики и ряде других.

Коллегия ЕЭК заслушала вопросы о проведении мониторингов цен в период действия антидемпинговых мер в отношении стальных цельнокатаных колес и стальных горячекатаных уголков, происходящих из Украины и ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС. Принято решение продолжить мониторинги цен на этих рынках. Отчеты по итогам 2019 года будут предоставлены в первом полугодии 2020 года.

Коллегия утвердила правила реализации общего процесса  «Обеспечение обмена документами и (или) сведениями между ЕЭК и уполномоченными органами государств-членов Союза при осуществлении контроля соблюдения общих правил конкуренции на трансграничных рынках и конкурентного (антимонопольного) законодательства, а также введения государственного ценового регулирования и оспаривания решений государств-членов Союза о его введении». Утвержденный документ заложит технологическую основу для эффективного контроля за соблюдением общих правил конкуренции. Общий процесс поможет в том числе формировать и использовать общие информационные ресурсы в сфере конкурентной политики, консолидировать сведения о практике рассмотрения Комиссией и уполномоченными органами государств-членов нарушений общих правил конкуренции, а также обеспечит автоматизированный обмен сведениями при введении государственного ценового регулирования и оспаривании решений стран Союза о его введении в электронном виде.​ 

Источник: ЕЭК