Журнал Ракурс

КНР прошла 1 всемирная конференция по интернет-торговле

В Пекине (КНР) 9-10 февраля Всемирная таможенная организация провела первую всемирную конференцию по вопросам регулирования трансграничной интернет-торговли, собравшую около 2 тысяч участников из десятков стран.

Среди них представители таможенных структур и государственных органов, владельцы и клиенты интернет-платформ по онлайн-продажам, предприниматели, эксперты, сотрудники международных организаций, включая Всемирную таможенную организацию, Всемирный почтовый союз, Всемирную торговую организацию.

Россию представлял первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов. Конференция была проведена в связи с беспрецедентным ростом значимости и масштабов электронной коммерции, что вызывает многочисленные трудности в сфере регулирования этой деятельности. В ходе двухдневной работы был принят ряд важных решений.

Главным вопросом обсуждения стало создание в рамках и ВТамО, и ВТО единых международных стандартов, позволяющих регулировать все процессы интернет-торговли, учитывая имеющиеся риски на каждом этапе трансграничной электронной коммерции.

Участники конференции отметили необходимость расширять рамки сотрудничества в связи с ростом числа участников трансграничной электронной коммерции, при этом государственные учреждения должны укреплять диалог с участниками цепей интернет-торговли, совместно с ними работать над исследованием и формулированием новых стандартов.

Рассматривался также вопрос о контроле рисков и создании безопасной системы трансграничных поставок. Участники конференции призвали всех членов рынка интернет-торговли проявлять надлежащую осторожность и аккуратность в соответствии с их ролью и обязанностями в цепи поставок, чтобы обеспечить соблюдение принципов прозрачности электронной торговли.

По итогам мероприятия была принята совместная декларация, которая призывает к скорейшей выработке единого свода норм и правил для регулирования интернет-торговли, а также решено проводить такие конференции раз в два года в различных регионах мира.