Журнал Ракурс

Президент высказался о интернет-торговле

В ходе визита в Новосибирск Президент России провёл заседание Совета по науке и образованию. В своем выступлении Максим Никитин, заведующий лабораторией нанобиотехнологий Московского физико-технического института, обратился к Владимиру Путину с просьбой создать некий механизм, который позволил бы ученым быстро получать из-за рубежа необходимые для научных разработок материалы.

Он предложил освободить от таможенной проверки закупки бюджетных учреждений, закупающих напрямую у зарубежного поставщика материалы, требующиеся для выполнения гранта РНФ или РФФИ. «Если эти вещи сделать, мне кажется, у нас и стартапов в области life science появится бесконечное количество, и по капитализации побьём WhatsApp и т.д.», – сказал Максим Никитин.

Владимир Путин ответил: «У нас интернет-торговля проходит практически без всяких ограничений со стороны таможни… Да-да, контейнеры приходят, написано что-то, они не знают, как это проверять. Тем не менее проблема существует, и её надо решать. Надо внимательно с этим разобраться, потому что просто так совсем освободить от таможни тоже невозможно, но надо придумать такие инструменты работы, которые бы не осложняли исследовательскую деятельность».