Журнал Ракурс

тоги заседания Коллегии ЕЭК 6 августа

Коллегия Евразийской экономической комиссии на заседании, состоявшемся 6 августа, приняла ряд решений в внешнеторговой сфере.


Продлено до 31 декабря 2022 года включительно действие нулевой ставки ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа ЕАЭС на отдельные виды какао-продуктов – необезжиренную какао-пасту, какао-масло и какао-жир. Эти продукты являются промежуточными товарами переработки какао-бобов и используются для изготовления шоколада и различных изделий из него. Предприятия по переработке какао-бобов в какао-продукты есть во всех странах ЕАЭС, кроме Кыргызстана. Но с учетом спроса и имеющихся в государствах-членах мощностей на внутреннем рынке Союза не хватает около 73 тыс. тонн в год необезжиренной какао-пасты, какао-масла и какао-жира. Нулевая ставка поможет восполнить этот дефицит. Кроме того, принятая мера направлена на повышение конкурентоспособности производителей стран ЕАЭС. По итогам расследования в отношении импорта отдельных видов металлопроката Коллегия ЕЭК применила специальную защитную меру на горячекатаный прокат сроком на 1 год в форме специальной квоты. Ее объем установлен в размере 1 327 758 тонн. В рамках этого объема горячекатаный прокат будет поставляться в ЕАЭС без уплаты специальной пошлины, а свыше – с уплатой пошлины в размере 20% от таможенной стоимости. Защитная мера начнет примениться с 1 декабря 2019 года. Специальная защитная мера не будет распространяться на горячекатаный прокат из развивающихся или наименее развитых стран – пользователей единой системы тарифных преференций, кроме Республики Корея, а также из государств СНГ, кроме Украины. Коллегия ЕЭК установила, что при таможенном декларировании физическими лицами наличных денежных средств и денежных инструментов необходимо представить документы для подтверждения их происхождения при превышении общей суммы, эквивалентной 100 тыс. долларов США. 
Утверждены Правила реализации общих процессов в сфере информационного обеспечения применения в ЕАЭС ветеринарно-санитарных мер. Это поможет обеспечить автоматизированный обмен информацией в электронном виде между уполномоченными органами стран Союза и Комиссией. В практику работы уполномоченных органов всех союзных стран войдет использование электронных ветеринарных сертификатов. Будет обеспечена более эффективная прослеживаемость подконтрольных товаров, перемещаемых между государствами-членами. Дополнены Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам) нормативами максимального допустимого уровня содержания в пищевой продукции 3-монохлорпропандиола (3-MCPD), глицидола и их эфиров. Коллегия ЕЭК внесла изменения в Порядок введения в действие технических регламентов Союза в Кыргызстане. Переходные положения по вступлению в силу союзного техрегламента «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту» в части возможности оформления национальных сертификатов на автомобильное топливо заканчиваются 12 августа 2019 года. В соответствии с решением Коллегии ЕЭК эти сроки продлены по просьбе кыргызской стороны до 12 августа 2021 года. До этой даты кыргызские предприниматели смогут оформлять документы об оценке соответствия топлива по обязательным требованиям Кыргызской Республики, а до 12 августа 2023 года – применять названные документы на территории Кыргызстана для выпуска своей продукции в обращение, если только срок их действия не истечет раньше. Эта продукция маркируется национальным знаком соответствия Кыргызской Республики, ее маркировка единым союзным знаком и обращение на рынке стран ЕАЭС не допускается.

Источник ЕЭК

Tags: ,