Журнал Ракурс

В ООН обсудили изменения в Конвенцию МДП

В начале февраля 2020 г. состоялись сессии Рабочей группы ЕЭК ООН по таможенным вопросам, связанным с транспортом, и Административного комитета Конвенции МДП, на которых принято приложение 11 к Конвенции.


В работе сессий принял участие руководитель Департамента МДП и таможенных систем АСМАП М.В. Савин. Главным итогом сессии Административного комитета явилось утверждение Договаривающимися сторонами Конвенции МДП приложения 11 к Конвенции, являющегося правовой основой применения электронной книжки МДП (eTIR). С учетом установленных процедур при отсутствии возражений со стороны стран – участниц Конвенции приложение 11 вступит в силу в середине 2021 г. Начало его практического применения зависит от технической готовности каждой из Договаривающихся сторон.

Также была обсуждена проблема предварительного информирования таможенных органов Республики Беларусь на платной основе. Было отмечено, что данная практика несовместима с духом Конвенции МДП и негативно отражается на ее применении. Рабочая группа поручила Секретариату МДП довести выводы по данному вопросу до Правительства Республики Беларусь и Комитета по внутреннему транспорту ЕЭК ООН.

Рабочая группа продолжила обсуждение вопроса о введении более гибкой системы гарантий в рамках Конвенции МДП. Были озвучены предложения о вводе книжек МДП с различным уровнем гарантии в зависимости от перевозимых грузов, а также о введении полного гарантийного покрытия. Обсуждение будет продолжено. Административный комитет заслушал информацию о ситуации с использованием международной базы данных перевозчиков, допущенных к процедуре МДП. В настоящее время в базе данных содержится информация о 33 944 держателях книжек МДП, в том числе имеющих допуск к процедуре МДП российских перевозчиках. Производится доработка программных модулей для использования базы данных таможнями и держателями. Административный комитет предварительно одобрил внесение в Конвенцию МДП изменений, разрешающих странам-участницам допускать оформление книжек МДП уполномоченными грузоотправителями/грузополучателями. В целях распространения передовой практики в странах-участницах Административный комитет актуализировал текст примерного соглашения о гарантиях между национальным гарантийным объединением и национальными компетентными органами по Конвенции МДП. В соответствии ранее принятым решением Административного комитета об увеличении общего числа мест погрузки и разгрузки при перевозке по книжке МДП с четырех до восьми Рабочая группа рассмотрела предложения Международного союза автомобильного транспорта о доработке бланка книжки МДП для возможности указания в ней восьми мест погрузки и разгрузки. Обсуждение будет продолжено. Секретариат ЕЭК ООН проинформировал участников сессий о том, что на данный момент Конвенция МДП насчитывает 76 Договаривающихся сторон и применяется в 63 странах.

 Источник: АСМАП

Tags: