Журнал Ракурс

Закон о повышении НДС принят в 3 чтении

24 июля Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о повышении налога на добавленную стоимость с 2019 года до 20% с нынешних 18%.

Как ожидается, повышение ставки налога на добавленную стоимость до 20% принесет в федеральный бюджет дополнительно 620 млрд рублей в год, начиная с 2019 года. Ожидается, что новый тариф НДС приведет к дополнительным доходам федерального бюджета в размере 620 млрд рублей в год, начиная с 2019 года.

Законом предоставляется налогоплательщикам-производителям право не восстанавливать принятый к вычету НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным за счет субсидий, полученных в 2018 году на компенсацию части затрат по выпуску и поддержке гарантийных обязательств в отношении колесных транспортных средств, высокопроизводительной самоходной и прицепной техники, в том числе сельскохозяйственной техники.

При этом сохраняется льготная ставка по НДС в размере 10%. Она применяется в отношении товаров социального назначения: продовольственных товаров (за исключением деликатесных), детских товаров, периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой (за исключением рекламного и эротического характера) и лекарств.

Также законом продлевается до 1 января 2025 года срок действия нулевой ставки НДС по воздушным перевозкам пассажиров и багажа на территорию Республики Крым и Севастополь или с этой территории. Кроме того, предусматривается до 1 января 2025 года применение нулевой ставки НДС по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа на территорию Дальневосточного федерального округа или с этой территории.

Источник: Госдума России