Журнал Ракурс
Проблем меньше не становится

20 марта состоялось заседание Совета ТПП России по таможенной политике, на котором обсуждались наиболее острые проблемы таможенного администрирования. 

Первое в этом году заседание Совета Торгово-промышленной палаты РФ по таможенной политике прошло совместно с Комитетом РСПП по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО. Обсуждались проблемы таможенного администрирования, причем как давно известные, так и новые. 

Одну из наиболее болезненных для бизнеса тем поднял руководитель практики таможенного права внешнеторгового регулирования компании «Пепеляев Групп» Александр Косов. Речь идет об изменении некоторых норм главы 16 Кодекса РФ об административных правонарушениях, именно – адаптации санкций за таможенные правонарушения к современным условиям.

Александр Косов напомнил, что разрабатывалась данная глава еще в 90-х годах прошлого века. С тех пор прошло более 20 лет, изменился и бизнес и таможенное законодательство, появились эффективные механизмы контроля, поэтому столь жесткие санкции, предусмотренные статьей 16.2 (огромные штрафы и конфискация), по мнению юриста, сегодня являются несправедливыми и неадекватными.

В частности, таковой является норма о возможности конфискации предмета правонарушения не у собственника, например у перевозчика или арендатора/лицензиара (ч. 3 ст. 16.1 и ч. 2 ст. 16.19 соответственно).

Предметом правонарушений в этих случаях часто являются большегрузные автомобили, морские (речные суда) и воздушные суда, стоимость которых весьма значительна, так что их конфискация грозит банкротством владельца, который к тому же не может участвовать в производстве по делу об АП, то есть лишен возможности влиять на его исход.

Данная ситуация несправедлива, а также представляет определенную угрозу развитию института лизинга в стране не только для малого бизнеса, но и для крупных транспортных компаний, считает Александр Косов. Его предложение: во-первых, исключить конфискацию из ч. 3 ст. 16.1, ч. 2 ст. 16.2, ст. 16.7, ч. 2 ст. 16.19 КоАП России, во-вторых, закрепить норму о том, что конфискация предмета правонарушения не должна назначаться в качестве основного наказания.

Также, по мнению юриста, не должно быть разного подхода по привлечению к ответственности за недекларирование и недостоверное декларирование, не влияющее на уплату таможенных платежей. Недекларирование, которое не повлекло неуплату таможенных платежей, не должно влечь штраф от 50% до 200% стоимости товаров с их конфискацией.

Он предложил разделить часть 1 на два состава: формальный с предупреждением и штрафом от 10 тыс. до 300 тыс. рублей и повлекший неуплату с штрафом от 20% до 50% стоимости незадекларированных товаров (≈ от 50% до 200% от недоимки).

Александр Косов коснулся еще ряда устаревших норм, в частности, отметил, что необходимо добиться, чтобы дела об АП, совершенные юридическими лицами или ИП, передавались на рассмотрение только в арбитражные суды, поскольку суды общей юрисдикции не обладают необходимой степенью компетенции в таможенных вопросах и выносят решения исключительно в пользу таможенных органов без должного разбора существа дела.

Ответ на высказанные экспертом предложения со стороны Федеральной таможенной службы оказался несколько двойственным. Людмила Горемыкина, начальник отдела методологии применения законодательства Управления таможенных расследований и дознания ФТС России, обратила внимание на то, что глава 16 КоАП уже не раз изменялась, что же касается предложенных идей, то, по ее мнению, приведенные там санкции вполне обоснованны и в коррективах не нуждаются.

«Глава 16 КоАП не содержит ничего лишнего и является зеркальным отображением норм материального права», – подчеркнула Людмила Горемыкина. Однако выступившая затем Оксана Рогачева, начальник отдела организации административных расследований расследований и дознания ФТС России, не была столь категорична и заявила, что таможенная служба готова обсуждать обозначенные проблемы.

В то же время она полагает, что корень этих проблем заключается в нормах таможенного законодательства, а не КоАП.Вторым вопросом повестки дня стало обсуждение совершенно новой проблемы, которая возникла, как ни странно, не в связи с новым Таможенным кодексом, как можно было ожидать, а из-за инициативы ФТС России и Росаккредитации, которые решили в одночасье навести порядок в сфере подтверждения соответствия товаров обязательным требованиям при их ввозе в Российскую Федерацию.

О проблемах участников ВЭД, связанных с таможенным контролем в сфере технического регулирования и маркировки товаров, рассказала Галина Баландина, старший научный сотрудник РАНХИГС, руководитель Центра поддержки ВЭД. Она привела пример неожиданного для операторов рынка решения госорганов, принятого в прошлом году, когда ФТС вдруг перестала принимать сертификаты соответствия, выданные в Республике Беларусь.

По ее словам, не менее существенным барьером является требование российских таможенных органов нанесения маркировки товаров единым знаком обращения продукции (ЕАС) на рынке ЕАЭС до их таможенного декларирования. Начало этого года принесло очередной сюрприз для внешнеторговых компаний в связи с совместным письмом (разъяснениями) ФТС России и Росаккредитации от 29.12.2017 «О порядке совершения таможенных операций, связанных с ввозом в Российскую Федерацию товаров в качестве проб и образцов для целей проведения исследований и испытаний продукции».

Суть проблемы в том, что таможенные органы стали проверять правомерность выдачи сертификатов соответствия в целях, как говорится в документе «пресечения попыток ввоза продукции в Российскую Федерацию, сопровождаемой разрешительными документами, оформленными в нарушение установленного порядка, недобросовестными участниками внешнеэкономической деятельности.

Анализ показал, что хозяйствующими субъектами надлежащим образом не обеспечивается процедура ввоза в Российскую Федерацию подконтрольных товаров для проведения исследований и испытаний продукции либо ввоз таких товаров не осуществляется в принципе». В результате выпуск товаров многих участников ВЭД затормозился.

По этому поводу разгорелась горячая и довольно длительная дискуссия, в которой со стороны бизнеса приняли участие Галина Баландина, вице-президент «Деловой России», руководитель экспертной группы Агентства стратегических инициатив Виталий Сурвилло, советник генерального директора группы компаний «СВ-Трансэкспо» Марина Лякишева и другие участники, доказывавшие, что  требование таможенными органами подтверждения правомерности выдачи сертификатов соответствия при ввозе дублирует полномочия других государственных органов и потому неправомерно.

В данном случае на сторону бизнеса встали и представители Евразийской экономической комиссии – заместитель директора департамента функционирования внутренних рынков Куаныш Еликбаев и советник отдела мониторинга и информационного взаимодействие того же департамента Берик Умытбаев.

Позицию госорганов защищали начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России Сергей Шкляев, Людмила Горемыкина и Оксана Рогачева, к которым несколько позже присоединился заместитель руководителя Федеральной службы по аккредитации Сергей Мигин, среди прочего сообщивший о том, что сейчас готовятся дополнительные разъяснения по данному вопросу с учетом особенностей конкретных отраслей. 

Подводя итоги дискуссии, модератор заседания Георгий Петров, советник президента ТПП России, председатель Совета по таможенной политике, предложил вынести данную тему на обсуждение Экспертно-консультативного совета по реализации таможенной политики при ФТС России.

Кроме того, достигнута договоренность направить в Федеральную таможенную службу предложения, озвученные в ходе обсуждения, а именно: исключение дублирования функций и полномочий таможенных органов и иных органов, осуществляющих государственный контроль в области технического регулирования; таможенным органам передавать информацию в Росаккредитацию о сертификатах соответствия (декларациях о соответствии), вызывающих сомнение в правомерности их выдачи, воздерживаясь от принятия мер, замедляющих выпуск товаров; разрешить осуществлять маркировку товаров после их ввоза в Российскую Федерацию из третьих стран (возможно, в местах осуществления таможенного контроля. 

В заключение представитель Общественного совета при ФТС России, директор Межрегионального информационно-аналитического центра по проблемам безопасности цепей поставок Павел Павлов ознакомил участников заседания с порядком присоединения к Хартии добросовестных участников внешнеэкономической деятельности в электронном виде через сайт https://www.dobro-ved.ru, а Марина Лякишева обозначила очередную проблему, возникшую у таможенных представителей в связи с новым законодательством, по исключению таможенных представителей из реестра, и представила предложения по ее решению, которые участниками мероприятия были полностью поддержаны.